Сладкие заготовки из тыквы на зиму: 3 золотых рецепта

Ценители тыквенного вкуса и аромата уже вовсю приступили к приготовлению различных блюд из этого сезонного плода. Ярко-оранжевые крем-супы, запеканки и десерты в данное время года красуются на столе практически в каждом доме. Некоторые же думают наперед и уже сейчас делают сладкие заготовки из тыквы на зиму. Ведь это практично и очень вкусно!

Пюре, нектар и пастила из такого плода получаются невероятно аппетитными! Их преимущества неоспоримы. Так как эти заготовки вкусные, питательные и очень полезные. Наслаждайтесь витаминными бомбами из тыквы целый год!

Сладкие заготовки из тыквы: 3 рецепта на зиму

Тыквенное пюре

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг очищенной тыквы
  • 300 г сахара
  • 0,5 стак. воды
  • ванильный сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте очищенную от грубой кожуры тыкву небольшими кусочками. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте сахар и воду.
  2. Отправьте кастрюлю с тыквой на огонь. Добавьте ванильный сахар. После закипания варите на умеренном огне под крышкой в течение 15–20 минут, периодически помешивая.
  3. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам. Плотно закройте их крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Пастила из тыквы и яблок

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы
  • 2 кг яблок
  • 2,5 л воды
  • 100 г мёда
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • растительное масло для смазывания форм

Как приготовить:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Тщательно промойте яблоки. Разрежьте их на 4 части и удалите сердцевинку. По мере нарезки яблок отправляйте их в кастрюлю с 2 л холодной воды, в которой предварительно стоит развести лимонную кислоту.
  2. Слейте подкисленную жидкость. Добавьте тыкву к яблокам. Отправьте кастрюлю на плиту и влейте 0,5 л воды. Держите на среднем огне под крышкой, регулярно помешивая. Варите в течение 20 минут.
  3. Полученную массу пробейте блендером до однородности, а затем хорошенько протрите через сито, чтобы убрать грубые волокна. При необходимости добавьте мёд и хорошенько всё перемешайте.
  4. Смажьте поддоны небольшим количеством растительного масла. Вылейте на них горячее пюре из тыквы и яблок, равномерно его распределяя. Отправьте в сушилку на 24 часа при 50 градусах.
  5. Снимите готовую пастилу с поддонов. Нарежьте ее на кусочки и сверните их трубочками. Натуральное лакомство готово!

Тыквенный нектар

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг очищенной тыквы
  • 1 кг очищенной морковки
  • 1 кг очищенных груш
  • 3,5 л воды
  • 600 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Очистите тыкву от семян. Нарежьте ее небольшими кусочками. Удалите сердцевинку из груш. Разрежьте фрукт на 4 части. Морковь нарежьте не слишком крупными кусочками.
  2. Поместите подготовленные продукты в кастрюлю. Залейте их водой. Доведите до кипения, держите на умеренном огне под крышкой в течение 20 минут.
  3. Пробейте овощи погружным блендером до однородной массы. Если полученная смесь получилась очень густой, влейте немного воды.
  4. Добавьте лимонную кислоту и сахар. Тщательно всё перемешайте. Снова доведите до кипения и держите на среднем огне еще 5 минут.
  5. Разлейте кипящий нектар по стерилизованным банкам. Закройте их крышками. Переверните емкости вверх дном и укутайте их одеялом. Оставьте до полного остывания. Готово!

Радуйте себя ароматным тыквенным нектаром даже в самые холодные и пасмурные дни. Используйте яркое пюре в качестве соуса к мясу, добавки к молочным кашам и творогу. Берите с собой на работу аппетитную пастилу и получайте таким образом витамины. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий