Кто-то любит омлет, кто-то — яйца вкрутую, а вот мои домочадцы предпочитают яйца всмятку. Нежный кремовый жидкий желток и плотный белок — самое любимое блюдо на завтрак. Но думаете, что приготовление яиц — это так просто? Расскажу пару приемов, как варить яйца всмятку, чтобы они получились идеальными.
Самое важное — правильно выбрать и подготовить яйца
Яйца — один из самых популярных продуктов во многих семьях. Это самый легкоусвояемый белок, который вполне может заменить и мясо. А вот миф о том, что в желтке много холестерина, давно уже развеян. Так что можете не бояться съесть яйцо в день — на завтрак, обед или ужин, на бутерброде, в салате или как самостоятельное блюдо.
У меня есть один лайфхак — это правильный выбор и приготовление яиц к варке. Выбирайте самый свежий продукт — тогда желток будет нежным, а белок не слишком плотным и не вязким. В супермаркете, конечно, не угадаешь, какой они свежести, но я беру домашние (правда, только у проверенных знакомых продавцов на рынке).
А вот как подготовить их к варке:
- перед варкой яйца должны быть комнатной температуры;
- если достали их из холодильника, кладите в холодную воду, а не в кипяток;
- для верности, чтобы они не треснули, можно проколоть яйцо тонкой иголкой в тупой части — буквально на миллиметр.
Кстати, добавление соли в воду никак не повлияет на то, треснут они или нет. Лучше воспользоваться теми советами, что я дала выше.
Как варить яйца всмятку в воде
Кто-то любит яйца почти совсем жидкие, чтобы вычерпывать их из скорлупы ложкой, а кто-то — с более плотным белком, но жидким желтком. Именно от ваших предпочтений и будет зависеть, сколько варятся яйца всмятку. Попробуйте варить их 2–3 минуты, если для вас слишком жидко, готовьте 4–5 минут. Если яйца кладутся в холодную воду, время уменьшайте, если в кипяток — увеличивайте.
Важно точно контролировать время, сколько варить яйца. Можно завести таймер или даже секундомер. И сразу же после выключения снимать яйца с огня. Но даже если вы снимете кастрюльку с огня, яйца будут продолжать вариться в горячей воде. Именно поэтому их нужно вынуть и обдать холодной водой (можно и оставить на пару минут). Это не только остановит процесс варения, но и поможет лучше отойти скорлупе при чистке.
Я люблю яйца покруче, когда желток уже почти совсем твердый. Потому для себя готовлю их так. Кладу в холодную воду, даю закипеть и тут же выключаю. Оставляю минут на 7, но снимаю с конфорки, так как она всё еще дает тепло. Это тоже хороший вариант, а для более жидкого желтка нужно оставить их в воде всего на 4–5 минут после закипания.
Как варить яйца всмятку в мультиварке
Еще один классный вариант варки яиц — прямо для ленивых. Если у вас есть мультиварка, и вы любите в ней готовить, воспользуйтесь этим способом. Выберите на мультиварке режим «готовка на пару», налейте в чашу 1–2 стакана воды (зависит от объема чаши). Для яиц используйте специальную пластиковую решетчатую подставку — она идет в комплекте даже с самой просто мультиваркой.
Сколько варить яйца в этом случае? Тут тоже всё зависит от ваших предпочтений. Для более жидкого белка достаточно поставить таймер на 2 минуты. Для себя я ставлю на 4–5 минут. Дальше всё по той же схеме: достать яйца, ополоснуть их или опустить на некоторое время в холодную воду. Некоторые еще варят яйца в воде в микроволновке. Но я не люблю этот способ: вода закипает долго, а после закипания трудно отследить время их готовки.
А как вы привыкли готовить яйца? Предпочитаете всмятку или вкрутую?