Если вы не знаете, что приготовить, готовьте мясо! Это всегда хорошая идея при наличии свободного времени. Его можно наготовить впрок и подавать с разными гарнирами, поставить на праздничный стол или включить в рацион для здорового похудения. Редакция Со Вкусом представляет: шикарные мясные блюда, в которые вы влюбитесь с первого кусочка.
Ниже вы найдете три рецепта на все случаи жизни. Здесь есть и повседневный вариант, и праздничный, и просто оригинальный аналог приевшимся котлетам и отбивным.
Как приготовить мясо: три блестящих идеи
Домашняя тушенка
Вам понадобится:
- 4 кг говядины
- 6 ч. л. сушеного чеснока
- 6 ч. л. соли (для мяса)
- 1 ч. л. хлопьев перца чили
- 3 ст. л. сушеного лука
- лавровый лист по вкусу
- 20 г черного перца горошком
- 1 кг соли
- 1 кг сала
Приготовление
- Нарежьте мясо на кусочки среднего размера. Присыпьте их сушеным чесноком и луком, перцем чили, солью. Тщательно вымесите мясо со специями.
- Распределите лавровый лист и горошины перца по банкам. Сверху положите мясо.
- Высыпьте килограмм соли на противень, поставьте банки сверху и накройте их фольгой. Выпекайте три с половиной часа при 160 градусах.
- Нарежьте сало и вытопите из него весь жир. Полученный жир залейте в банки с мясом, закрутите их и накройте полотенцем. Оставьте так до полного остывания. Готово!
Говядина в портвейне
Вам понадобится:
- 2,5 кг говядины
- 4 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 2 ч. л. орегано
- 4 ч. л. кориандра
- 2 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. корицы
- 6 лавровых листочков
- 4 веточки розмарина
- 400 г репчатого лука
- 400 мл портвейна
- 300 г моркови
- 200 мл воды
- 200 мл сливок
Приготовление
- Кусок говядины натрите кориандром, орегано, перцем, корицей, мускатным орехом, сушеным чесноком и солью. Должно получиться очень много специй! Смело обваляйте мясо в них так, чтобы на нём не осталось свободного места.
- Оставьте так на 10 минут. Затем залейте портвейном, добавьте розмарин, лавровый лист и нарезанный кубиками лук (100 г). Перемешайте, залейте стаканом воды и оставьте мясо мариноваться на два с половиной часа.
- Через два с половиной часа оставшиеся 100 г лука выложите на противень с нарезанной брусками морковью. Выложите поверх мясо и полейте его процеженным маринадом.
- Накройте мясо фольгой и выпекайте его при 180 градусах два с половиной часа.
- Достаньте мясо из духовки, уберите фольгу и залейте его сливками. Поставьте в духовку еще на 30 минут. Готово!
Мясо в ореховой панировке
Вам понадобится:
- 1 кг говядины
- 2 ч. л. копченой паприки
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 200 г лука
- пшеничная мука по вкусу
- 1 яйцо
- 300 г грецких орехов
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Нарежьте мясо крупными кусками (как для отбивных) и вымесите его с паприкой, перцем, солью и с половиной лука, натертой на крупной терке. Дайте постоять 10 минут.
- Затем каждый кусочек обваляйте сначала в муке, затем в яйце и в ореховой крошке.
- Обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки в растительном масле.
- Выложите кусочки мяса на противень, присыпьте полукольцами оставшегося лука и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах. Подавайте блюдо на стол в горячем виде!
Тушенки хватит не на один обед, а сочный кусок говядины в портвейне точно придется по вкусу дорогим гостям. Больше всего нам понравилась идея панировки из орехов, вкус мяса получается восхитительным. Вы уже определились, какой рецепт хотите опробовать в первую очередь?