Безусловно, вести здоровый образ жизни и правильно питаться сейчас стало так же модно, как в 90-х носить малиновые пиджаки или джинсы клеш в 70-х. И, конечно же, только ленивый поклонник ЗОЖ не наслышан о суперфудах. Чиа, а вернее семена этого растения, — это один из таких продуктов.
Тот, кто знает об удивительных свойствах семян чиа и уже успел их попробовать, вряд ли захочет вычеркнуть этот суперфуд из своего рациона. Бешеную популярность семян чиа среди худеющих обеспечила их способность в несколько раз (на минуточку, в 12) увеличиваться в объеме при попадании в жидкость или желудок. Получается, съедаешь по сути ложечку семян, а чувство сытости как от тарелки каши! Кроме того, количество потребления калорий заметно сокращается, улучшается перистальтика кишечника, организм активно очищается.
Семена чиа: польза для организма
На одном лишь похудении суперспособности чиа не заканчиваются. Можно озвучить по крайней мере 5 причин, почему эти крохотные семена стоит включить в рацион. Благодаря богатому составу их рекомендуют употреблять в период восстановления организма после продолжительной болезни, при больших физических нагрузках, женщинам в период менопаузы.
- Это богатейший источник антиоксидантов, концентрация которых в нашем суперфуде больше, чем в чернике! А ведь известно, что антиоксиданты — главный помощник в профилактике онкозаболеваний и борец со старением.
- Кальция, калия, магния и клетчатки в чиа больше, чем в молочных продуктах и многих злаках. Энергия, сила, хорошая работа мозга — и всё это без искусственных витаминных добавок.
- Чиа — идеальная добавка для вегетарианцев и постящихся. Они содержат 20 % полноценного белка, что само по себе важно для отказавшихся от продуктов животного происхождения.
- Кислоты омега-3 и омега-6 незаменимы для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы и должны поступать в организм ежедневно. 1–1,5 г семян обеспечат дневной нормой полиненасыщенных кислот.
- Ежедневное употребление чиа способствует разжижению крови, нормализации уровня сахара, стабилизации артериального давления.
Но, чтобы получить пользу от семян в полном объеме, их необходимо правильно употреблять!
Как употреблять
Мягкий, нейтральный вкус с ореховыми нотками позволяет использовать суперфуд как добавку практически ко всем блюдам и напиткам. Каши, рагу, салаты, супы, соусы, йогурты, кефиры, смузи, соки, зернами посыпают выпечку и бутерброды. Перед употреблением чиа, как правило, замачивают (в йогурте, кефире, соке, молоке или просто воде) и оставляют минимум минут на 10 или на ночь. Кроме того, в вегетарианских и постных рецептах чиа могут заменить яйца (1 ст. л. — 1 яйцо). Кроме того, их можно использовать как клейковину при выпечке хлеба (брать 5 % от веса муки). Предлагаю несколько классных рецептов блюд, которые разнообразят рацион, поднимут настроение и зарядят организм питательными веществами.
Интересные рецепты
- Ягодный смузи — the best для приверженцев полезного питания! 0,5 стакана гранатового сока влейте в чашу блендера, добавьте горсть клубники, малины или черники и 2 ст. л. семян чиа. Перебейте до получения жидкого пюре. Перелейте в стакан, украсьте веточками мяты и свежими ягодами.
- Овсяная каша с фруктами и чиа. При всей своей суперполезности обычная овсянка со временем надоест кому угодно. Предлагаем разнообразить привычную кашу необычными ингредиентами. Приготовьте овсянку согласно рецепту на упаковке с хлопьями, переложите в тарелку, добавьте дольки мандаринов, орешки и 1 ст. л. семян.
- Пудинг с чиа и орехами — вкусный перекус без ущерба для фигуры. Смешайте 300 мл йогурта с 2 ст. л. семян и оставьте в холодильнике на ночь. Утром к заметно разбухшей массе добавьте мёд по вкусу, горсть орехов и щепотку корицы.
- Яичница с рисом и чиа — питательный обед в азиатском стиле. 2,5 стакана воды доведите до кипения, слегка посолите, засыпьте 1 стакан промытого риса, варите до полуготовности. Добавьте 2 ст. л. семян чиа, накройте крышкой, прогрейте еще в течение 5 минут. Снимите с огня. На сковороде с оливковым маслом приготовьте порцию глазуньи. Выложите 100 г готового риса в тарелку, сверху выложите яичницу. Полейте соевым соусом, посыпьте зеленью и семенами чиа.
- Наггетсы из курицы с чиа — полезный вариант всем известной вкуснятины. Куриное филе нарежьте на кусочки среднего размера. Каждый кусочек обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в смеси из семян чиа, кунжута, семян льна, сушеного базилика и чесночного порошка. Выложите наггетсы на противень, смазанный оливковым маслом. Отправьте блюдо в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Затем противень достаньте, переверните кусочки и готовьте еще 10 минут. Овощной салат на гарнир.
Итак, нет разницы, хотите сбросить несколько лишних килограммов или же просто стремитесь питаться правильно. В любом случае включите в рацион эту полезную добавку! Хотя некоторые ограничения всё-таки есть. Из-за высокого содержания клетчатки чиа не рекомендуется есть людям, страдающим метеоризмом и пищевой аллергией. Безусловно, полезной статьей стоит поделиться с друзьями!
Где можно их приобрести или купить? никогда раньше о них не слышала.
Я покупала семена чиа в Индии.Соглашусь с автором,что это мощный антиоксидант.С этими семенами я похудела на 3 кг.за 1 месяц.Добавляла только в кефир,замачивала на ночь.Принимала 3-4 раза в день перед едой за полчаса и есть совсем не хотелось.Была какая то насышенность желудка и ела небольшими порциями.Желаю успехов!
у симян чия высокая колариеност