Самый дорогой гриб

Об этом деликатесе ходят легенды, а тем временем его можно найти в лесах обоих полушарий, и страны СНГ не исключение. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам о белом трюфеле и местах, в которых он растет, а также о том, почему цены на него столь заоблачно высоки.

К слову, гриб трюфель еще с XVII века считается продуктом премиум-класса — с тех самых пор, когда его по достоинству оценили повара Людовика XIV. В те времена их подавали практически сырыми, но обязательно с живыми цветами.

Гриб трюфель

Цена трюфеля за килограмм сейчас составляет 6000 евро. И это при том, что один гриб крупного размера как раз весит этот килограмм. Цена выросла почти на 30 % с 2007 года и еще на 15 % с 2012-го. Чем обусловлены такие перемены?

Трюфели растут во влажной и прохладной земле буковых и дубовых лесов. Сбор урожая начинается осенью, и в нём принимают участие от 200 000 человек. В основном, это зарегистрированные поставщики.

Однако в последние годы наблюдается очень сильная засуха в местах сбора, например, в Пьемонте — области в Италии. При этом способа культивировать трюфели никто не изобрел, и единственный доступный – просто искать дорогие грибы в известных местах произрастания. Образуется дефицит.

Также трюфель, напоминающий больше картошку по внешнему виду, чем привычный гриб, обладает сильным запахом, который ценится в нём больше всего. Именно запах и выдает местонахождение трюфеля, при этом сам гриб относится к продуктам-афродизиакам.

В свое время Мадам де Помпадур, Казанова, Байрон и Наполеон ценили трюфели не только за изысканный вкус, но и за возбуждающий эффект, ведь они источают феромоны.

Несмотря на такую цену, найти трюфель может каждый. До XX века их можно было часто встретить даже в Московской области! Для поиска часто привлекают собак и свиней, так как и у первых, и у вторых очень острый нюх.

Растут трюфели на глубине около 30 см, поэтому определенно придется их выкапывать. Правда, эти грибы в странах СНГ относятся к наименее ароматному подвиду, но они не менее вкусны. Находят трюфели и в Херсоне, и в лесах Польши, но для этого нужно быть искушенным грибником. Возможно, такие есть среди твоих друзей? Поделись с ними этой статьей!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий