Как приготовить сало в духовке

Домашнее сало, запечённое в духовке, – вариант для отличной закуски. Блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Зная всего лишь несколько нюансов, вы без труда сможете состряпать пряное и нежное сало в духовке. А мы, как всегда, с радостью вам в этом поможем.

© Depositphotos

Обратите внимание на продукт, который вы выбираете для закуски. Во-первых, лучше всего подойдет кусок сала с мясными прослойками. Во-вторых, у него должна быть мягенькая шкурка. Кроме того, толщина сала не должна превышать 4–5 см. Дополнительные ингредиенты добавят салу неповторимый вкус и аромат. Сало в духовке можно приготовить по-разному. Мы подобрали для вас 3 простых, но прекрасных рецепта вкусной закуски.

Сало в духовке: 3 простых рецепта

Пряное сало в духовке с горчицей

Вам понадобится:

  • 700 г сала;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. копченой паприки;
  • 4–5 зуб. чеснока;
  • 3–4 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. прованских трав;
  • 2 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 2–3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. можжевельника;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 4–5 шт. лаврового листа.

Приготовление

  1. Зачистите сало ножом, затем разрежьте кусок пополам и натрите сало солью со всех сторон. Оставьте сало на 1 час при комнатной температуре.
  2. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинами. Далее нужно нашпиговать сало чесноком при помощи ножа.
  3. Расстояние между пластинами чеснока должно быть не менее 1–2 см.
  4. Смешайте карри, тимьян, прованские травы и копченую паприку. Далее обваляйте в специях каждый кусок сала. Затем обильно смажьте сало горчицей.
  5. Разотрите в ступке душистый перец, можжевельник и гвоздику, а лавровый лист измельчите руками. Выложите смешанные ингредиенты на лист фольги.
  6. Сверху выложите кусок сала. Заверните сало в фольгу блестящей стороной наружу. Можно использовать 2 слоя фольги.
  7. Отправьте заготовки на 5 часов в холодильник. Затем запекайте сало 30 минут при 190–200 градусах.
  8. Далее разверните фольгу и выпекайте блюдо еще 20 минут при 180 градусах.
  9. Остудите сало в фольге. Затем нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Запеченное сало в рукаве

Вам понадобится:

  • 1 кг шпика;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • 10 г паприки;
  • 5 г тмина;
  • 5 г черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и порежьте чеснок на части. Затем помойте шпик и зачистите его шкурку ножом. Сделайте отверстия в сале и нашпигуйте его чесноком.
  2. Смешайте все специи и натрите ими сало со всех сторон. Отложите продукт на час, чтобы он замариновался.
  3. Положите шпик в рукав для запекания и свяжите его края. Проделайте несколько отверстий в рукаве, чтобы пар мог выходить.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте запекаться сало в рукаве в течение 45 минут.
  5. Готовому салу дайте немного остыть и подавайте к столу.

Сало в мультиварке с коньяком

Этот рецепт рассчитан на мультиварку, но отлично подойдет и для духовки. Благодаря необычному ингредиенту (коньяку) сало приобретает интересный вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • 500 г сала;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 70 мл коньяка;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 4 вет. петрушки;
  • 3 вет. тмина;
  • 10 г сушеных томатов;
  • 4 листа черной смородины;
  • 10 г паприки.

Приготовление

  1. Промойте сало под проточной водой и зачистите шкурку при помощи ножа. Просушите продукт бумажными полотенцами и натрите его солью и перцами. Оставьте сало мариноваться в холодильнике на 1 час.
  2. Выложите подготовленное сало в чашу мультиварки шкуркой вниз. Измельчите петрушку. Полейте сало коньяком и посыпьте зеленью. Также добавьте тмин и листья смородины.
  3. Установите режим «Приготовление мяса» на 20 минут. После аккуратно достаньте сало и дайте ему остыть. Далее выдавите чеснок и натрите им готовое сало со всех сторон.

Это далеко не все вариации любимой закуски. Также предлагаем ознакомиться с такими рецептами, как сало в банке и сало «Морячок». А если вы отказались от продуктов животного происхождения, для вас у нас есть оригинальное веганское сало. Как видите, каждый сможет отыскать рецепт по вкусу. Не забудьте поделиться этой статьей со своими подругами. Пускай как можно больше хозяюшек узнает, как приготовить сытное и ароматное сало в духовке. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий