Американский бекон, немецкий шпик, украинское сало — этот продукт всегда был на виду, и в каждой стране его любят и умеют готовить. Долгое время сало оставалось продуктом для бедняков, но его влияние в кулинарии росло и крепло, пока итальянцы не вывели его на новый уровень — уровень деликатеса.
Нам часто повторяют, что жирная пища — враг человечества. Только это не про сало! Парадоксально, ведь его калорийность составляет аж 800 ккал на 100 г. Если разбираться, в этом нет ничего пугающего: чистый жир и ноль углеводов, к тому же сало не такое плотное, как, например, сливочное масло примерно той же калорийности. Сегодня «Со Вкусом» расскажет, почему сало — один из самых полезных продуктов.
Польза сала
Во времена СССР члены Центрального Комитета КПСС были обязаны съедать по 50 г сала в день. И это не случайно! Оказалось, что полезных свойств сала так много, что им вполне можно подправить здоровье сотрудников. Ниже самые известные применения этого продукта.
Для холестеринового обмена
Как оказалось, чистый жир, который представляет из себя сало, не просто не откладывается — он борется с вредным холестерином и даже способствует похудению (в небольших количествах, до 100 г в день). Всё благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты, которая регулирует холестериновый обмен.
До сих пор сало — рекомендованный продукт для детоксикации организма. Оно выводит шлаки и радиацию, также обладает желчегонным эффектом. Неудивительно, что оно часто встречается в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
От варикозного расширения вен
Варикозная сетка лечится тяжело и долго рассасывается. Этот процесс можно значительно ускорить с помощью… да-да, обыкновенного свежего сала (несоленого). Нужно нарезать сало тонкими ломтиками и приложить к пораженному участку, закрепив повязкой. Повязку с салом следует менять раз в сутки. Иногда эффект превосходит тот, что дают дорогостоящие кремы.
Помогает сало и при других проблемах, больше свойственных конечностям. При боли в суставах используют топленое сало и делают из него теплый компресс на ночь, что помогает при артрите и артрозе.
От бронхита
Доисторический способ лечения легочных заболеваний — использование брюшной сетки. Достаточно приложить ее к груди и подержать так некоторое время, лучше даже оставить ее на ночь. Для удобства хранения сало можно перетопить и использовать как мазь, а также добавлять 1 ч. л. на стакан теплого молока с содой – кашель уходит за считаные дни. В этом случае только козий жир может переплюнуть сало.
Даже для очищения печени его используют: прикладывают к подреберью, обматывают целлофаном и оставляют на ночь. А также просто едят.
В походе сало можно смело назвать продуктом первой необходимости — это же чистая энергия! Оно быстро восстанавливает баланс необходимых веществ: селена, витаминов группы А, Е и В в большом количестве.
Самое известное и «старое» сало в мире — итальянское Lardo di Colonnata. Лардо выдерживают в специальных мраморных корытах по полгода вместе со специями, и в итоге получается один из самых вкусных продуктов в мире.
Что еще нужно знать о сале?
- Наиболее вкусное и полезное сало находится на расстоянии двух с половиной сантиметров от шкурки.
- Свежее сало имеет приятный розоватый цвет, а вот серый или чисто белый цвет говорит о том, что оно старое.
- Сало с мясными прожилками более вкусное, но может содержать паразитов. В чистом сале они не водятся.
Правильно засоленное сало может очень долго храниться, но помните, что свежее всегда вкуснее. Оно буквально тает во рту! Из сала делают различные намазки на бутерброды, на нем тушат капусту, оно почти незаменимо во время приготовления блинов. Напоследок делимся с вами лайфхаком, как найти самое нежное свиное сало: подденьте шкурку и проверьте, как легко она отстает — чем легче, тем лучше. А за что вы любите сало?