Куда ни добавь рис, везде он к месту. Чувствует себя комфортно с любыми ингредиентами. Гарниры, супы, котлеты, начинки для пирогов, запеканки… А как насчет салатов? Именно их «Со Вкусом» категорически приветствует!
Если вы блюдете фигуру, салаты с рисом — то, что нужно. Здесь вам и легкий гарнир, и свежие овощи, и белок. А со вкусовыми сочетаниями можно экспериментировать бесконечно!
Салаты на основе риса
Салат с рисом, нутом и куриным филе
Ингредиенты
- 100 г вареного нута
- 400 г куриного филе
- 300 г вареного длиннозерного риса
- 5 ст. л. лимонного сока
- 2 зуб. чеснока
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 щеп. молотого черного перца
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. имбиря
- соль по вкусу
Приготовление
- Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте в смеси из 1 ст. л. лимонного сока, оливкового масла, измельченного чеснока, черного перца. Оставьте на час, после чего кусочки курицы подрумяньте на сковороде.
- Приготовьте заправку из 4 ст. л. лимонного сока, сахара и имбиря. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
- Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, полейте заправкой, украсьте свежей зеленью.
Итальянский салат с тунцом
- 200 г риса, приготовленного аль денте
- 1 красная луковица
- 8 помидоров черри
- 1 огурец
- 300 г консервированного тунца
- 0,5 б. консервированной кукурузы
- 5–6 веточек петрушки
- 10 маслин
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, помидорки черри нарежьте четвертинками, огурец — брусочками.
- Консервированный тунец слегка разомните вилкой.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте смесью лимонного сока с оливковым маслом. Украсьте петрушкой и маслинами.
Салат с рисом, креветками и красной фасолью
- 300 г вареного длиннозерного риса
- 300 г креветок
- 100 г консервированной красной фасоли
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зуб. чеснока
- 1 щеп. смеси перцев
- 1 веточка свежей мяты
- 1–2 пера зеленого лука
- Очищенные креветки слегка подрумяньте на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- Смешайте рис с креветками и фасолью, полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока и измельченного чеснока. Посолите, поперчите, перемешайте салат. Украсьте измельченной мятой и зеленым луком.
Салат из риса с нутом и овощами
- 200 г отваренного бордового риса
- 2–3 стебля сельдерея
- 200 г брокколи
- 5–6 веточек кинзы
- 5–6 ст. л. вареного нута
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- Сельдерей нарежьте небольшми ломтиками, кинзу измельчите, брокколи разберите на соцветия, припустите в кипятке.
- Все подготовленные компоненты смешайте, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
Салат с рисом по-китайски
- 300 г вареного длиннозерного риса
- 12–15 шт. сушеных грибов шитаке
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г замороженной или свежей стручковой фасоли
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. жидкого мёда
- 1 ч. л. соевого соуса
- Грибы замочите в кипятке, до размягчения. После этого откиньте на дуршлаг, нарежьте пластинами и обжарьте вместе с нарезанной луковицей, тертой морковью, стручковой фасолью и порубленным чесноком.
- Соедините рис с обжаренными овощами, заправьте смесью из рисового уксуса, кунжутного масла, мёда и соевого соуса.
Надеемся, вы выбрали парочку рецептов для своей коллекции. Безусловно, вы и сами с легкостью сможете сочинить свой салат, дополнив или заменив часть ингредиентов другими. Заметьте, в нашей подборке салаты без грамма майонеза, поэтому вполне подходят для диетического питания.
Сохраняйте статью в закладках и делитесь ею с друзьями в соцсетях!