С каждым приходом гостей хочется удивлять их новыми интересными и вкусными блюдами. Большинство готовятся на постоянной основе и постепенно начинают приедаться. Чтобы немного разнообразить меню, попробуйте использовать морепродукты.
«Со Вкусом» подготовил для вас подборку 9 лучших салатов с кальмарами, которые добавят в ваше меню легкую морскую нотку и приведут в восторг даже самых придирчивых гостей. Скорее сохраняйте себе, чтобы не потерять!
Рецепты салатов с кальмарами
Благодаря нежной текстуре и оригинальному вкусу, кальмары становятся выгодным ингредиентом для многих салатов. К тому же они отлично сочетаются с разными продуктами. Именно поэтому существует так много блюд, в которых их используют.
Салат «Император»
Ингредиенты
- 4 кальмара
- 4 яйца
- 1 яблоко
- 1 лук-порей
- 2 ст. л. красной икры
- 4 ст. л. майонеза
- соль
Приготовление
- Кальмары промойте, отварите и снимите с них кожицу. С помощью ножа нарежьте кубиками средней величины.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и вместе с яблоком нарежьте кубиками.
- Лук-порей измельчите с помощью ножа.
- Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости, добавьте икру, соль и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте, украсьте красной икрой, зеленью и подавайте к столу.
Салат «Царская радость»
Ингредиенты
- 500 г кальмаров
- 10 яиц
- 400 г крабовых палочек
- 150 г красной икры
- 4 ст. л. майонеза
- соль
- укроп
Приготовление
- Яйца отварите вкрутую и остудите. 5 яиц нарежьте соломкой, а из остальных добавьте в салат только желтки. Белки, разрезанные пополам, оставьте для украшения.
- Кальмары отварите до готовности и снимите кожицу. Порежьте их и крабовые палочки соломкой.
- В салатнике смешайте порезанные ингредиенты, добавьте часть икры, посолите и заправьте майонезом. Сверху в качестве украшения выложите белки яиц, фаршированные икрой, и зелень.
Салат с копченым кальмаром
Ингредиенты
- 150 г копченого кальмара
- 4 яйца
- 200 г консервированной кукурузы
- 50 г твердого сыра
- 10 оливок
- 4 ст. л. майонеза
Приготовление:
- Кальмары нарежьте соломкой.
- Яйца сварите вкрутую, очистите и натрите на крупной терке. Так же поступите с сыром.
- Салат выложите слоями: вначале яйца, затем кальмары, кукуруза и сверху сыр. Каждый слой промажьте майонезом. Украсьте салат оливками и зеленью.
Салат «Морской царь»
Ингредиенты
- 800 г кальмаров
- 400 г филе белой рыбы
- 1 лук
- 2 моркови
- 4 яйца
- 300 г капусты
- 5 ст. л. майонеза
- соль
Приготовление
- Отварите кальмары в слегка подсоленной воде, остудите, очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой.
- Морковь и яйца отварите, очистите и порежьте кубиками.
- Капусту мелко нашинкуйте, немного посолите и слегка разомните руками.
- Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до образования приятного золотистого цвета. Затем добавьте к нему порезанное небольшими кусочками филе рыбы и жарьте до ее готовности. Снимите с огня, слейте лишнее масло и остудите.
- Все ингредиенты смешайте и заправьте майонезом. Салат украсьте яичными белками, брусникой или зеленью.
Салат «Лесная тайна»
Ингредиенты
- 300 г кальмаров
- 80 г маслин
- 1 болгарский перец
- 2 огурца
- 200 г фасоли
- 4 яйца
- 120 г копченого сыра «Косичка»
- 5 ст. л. майонеза
- петрушка
- соль
Приготовление
- Сваренные вкрутую яйца очистите и натрите на мелкой терке. Одно оставьте для украшения.
- Кальмары сварите, очистите и мелко нарежьте.
- Огурцы и перец очистите и нарежьте кубиками, а маслины — пополам. Несколько штук оставьте для декора.
- Фасоль отварите до готовности в слегка подсоленной воде и остудите.
- Копченый сыр разберите на тонкие волокна и нарежьте их полосками средней длины.
- Салат выложите слоями: сперва фасоль, смазанная майонезом, затем яйца, немного присоленные огурцы, майонез, кальмары, перец, опять майонез, маслины и немного петрушки. Сверху всё заложите полосками копченого сыра.
- Из оставленного яйца сделайте «гриб» для украшения. Также по всей поверхности можно выложить маслины и листики петрушки.
Салат «Морская фантазия»
Ингредиенты
- 100 г крабовых палочек
- 300 г кальмаров
- 3 яйца
- 150 г пекинской капусты
- 100 г майонеза
- 3 ст. л. красной икры
- петрушка
- соль
Приготовление
- Кальмары отварите и нарежьте соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца остудите и порежьте кубиками.
- Крабовые палочки нарежьте кубиками, а капусту мелко нашинкуйте.
- В салатнике смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте часть красной икры и тщательно перемешайте.
- Перед подачей на стол блюдо украсьте салатными листьями или зеленью. Также для этого можно использовать кольца из крабовых палочек или икру.
Салат «Царский»
Ингредиенты
- 6 яиц
- 500 г кальмаров
- 300 г крабовых палочек
- 50 г красной икры
- 4 ст. л. майонеза
- 7 оливок
- петрушка
- соль
Приготовление
- Яйца сварите вкрутую и очистите. Отделите белки от желтков: первые порежьте тонкими полосками, а вторые — натрите на мелкой терке.
- Кальмары промойте под проточной водой и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Затем порежьте их соломкой.
- Крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками.
- Салат выложите слоями: в центр тарелки поставьте стакан. Вокруг него выложите вначале полоски кальмаров с майонезом, затем белок, смешанный с крабовыми палочками, майонез, и в самом конце красную икру. Стакан осторожно уберите.
- Перед подачей на стол салат можете украсить петрушкой и оливками.
Салат «Морской прибой»
Ингредиенты
- 6 кальмаров
- 4 картофеля
- 1 морковь
- 1 лук
- 4 яйца
- 3 маринованных огурца
- 5 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. майонеза
- 100 г консервированного ананаса
- соль
Приготовление
- Кальмары и картофель отварите, остудите и нарежьте кубиками.
- Морковь очистите, также нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на оливковом масле — вначале на сильном огне, а потом потушите на медленном под закрытой крышкой, около 3 минут.
- Лук нарежьте полукольцами и оставьте в маринаде из уксуса, воды и сахара на 10 минут. Затем жидкость слейте.
- Отварные яйца и огурцы нарежьте кубиками.
- Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости, добавьте ананасы и заправьте майонезом. Верхушку салата украсьте морковью или яйцами.
Салат «Золотая рыбка»
Ингредиенты
- 150 г сушеных кальмаров
- 700 г филе белой рыбы
- 200 г консервированной кукурузы
- 100 г морской капусты
- 1 лук
- 300 г сметаны
- 1 морковь
- 5 картофелин
- петрушка
- соль
- черный перец
Приготовление:
- Филе рыбы отварите в слегка подсоленной воде с луком и черным перцем до готовности. Затем разделите ее на небольшие кусочки.
- Картофель отварите целиком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Очищенную морковь разрежьте пополам, отрежьте несколько полосок для декора, а оставшуюся нарежьте мелкими кусочками.
- С кукурузы слейте жидкость и разделите ее на две равные порции.
- В глубокой емкости смешайте морковь, картофель, нарезанный кубиками лук, морскую капусту, часть кукурузы, сметану, зелень и специи. Всё тщательно перемешайте.
- Выложите салат на блюдо и сформируйте туловище рыбы. Из морковных полосок сделайте голову, а с помощью кукурузы — чешую. Хвост и плавники сформируйте из сухих кальмаров или чипсов.
В подборке вы без проблем найдете вариант, который понравится всей вашей семье. Также не забывайте об огромной пользе морепродуктов, из-за которой они просто обязаны быть постоянным гостем вашего стола. Сохраняйте полезные статьи и делитесь ими с друзьями!