На улицах уже пролетает первый снежок, а некоторые города и вовсе погрузились в зимнюю сказку. Это значит, что пора готовиться к новогодним праздникам: продумывать подарки, выбирать наряд и, конечно же, составлять меню. Ведь на Новый год вся семья собирается за одним столом, чтобы сообща отметить праздник, поговорить о самом сокровенном и, конечно же, вкусно поужинать.
В этот вечер и ночь подают горячие блюда, десерты и закуски, но в первую очередь новогоднее меню ассоциируется с самыми разнообразными салатами. Традиционно это оливье и селедка под шубой, но редакция «Со Вкусом» собрала для вас и другие, не менее вкусные, но при этом новые и оригинальные рецепты!
Салат с морковкой по-корейски
Морковку по-корейски лучше всего приготовить самостоятельно: так у вас получится идеальный баланс специй. Пряный овощ отлично оттенит свежий огурец, а нежный сыр и сладкая кукурузка прекрасно дополнят общую композицию.
Вам понадобится:
- 200 г копченой колбасы
- 200 г моркови по-корейски
- 150 г твердого сыра
- 1 огурец
- 200 г копченой кукурузы
- майонез по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте очищенный огурец тоненькой соломкой.
- Крупно натрите сыр.
- Смешайте с кукурузой, морковкой и майонезом. Подавайте в салатнице или порционно.
Салат с манго и болгарским перцем
Такая экзотическая комбинация хоть и непривычна, но понравится с первого же знакомства. Если манго для вас слишком дорого и непривычно, смело заменяйте твердой хурмой или персиком. Сочетание разных по вкусовым качествам и консистенции продуктов обязательно очарует вас!
Что понадобится:
- 1 манго
- 1 яблоко
- 5 ст. л. тыквенных семечек
- 2,5 ст. л. соевого соуса
- базилик по вкусу
- 1 красный болгарский перец
- 1 зеленый болгарский перец
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 ч. л. французской горчицы
Как приготовить:
- Очистите перцы от семян, нарежьте соломкой, разложите по дну блюда.
- Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, добавьте к перцу.
- Манго нарежьте кубиками, выложите поверх яблок
- Посыпьте листьями базилика.
- Соедините масло с горчицей, полейте заправкой салат.
- Поджарьте семечки, посыпьте ими готовый салат.
Ореховый салат
Еще один вариант без мяса, зато с остреньким сыром. Маслянистые орехи сбалансированы кислым яблоком и лимонным соком, а нежный деликатесный сыр выгодно дополнит общую композицию.
Вам понадобится:
- 70 г арахиса
- 30 г грецких орехов
- 2 яблока
- 5 листиков салата
- 40 г сыра бри
- 0,5 лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зуб. чеснока
- специи по вкусу
Как приготовить:
- Слегка поджарьте орехи, постоянно помешивая, остудите.
- Очистите яблоки, нарежьте кубиками, взбрызните лимонным соком.
- Выложите слой яблок, затем салата, посыпьте орехами.
- Смешайте масло с чесноком и специями, полейте салат и перемешайте.
- Нарежьте сыр мелкими кубиками и посыпьте готовое блюдо.
Салат «Королевский»
Этот салат получается достаточно сытным за счет крабовых палочек или крабового мяса, яиц и сыра. Но не беспокойтесь, что салат будет очень тяжелым: в нем еще присутствуют легкая кукурузка и кисловатый апельсин. Такое поистине королевское угощение требует соответствующего оформления!
Вам понадобится:
- 200 г крабовых палочек
- 200 г твердого сыра
- 3-4 яйца
- 1 банка кукурузы
- 1 апельсин
- зелень по вкусу
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте крабовые палочки или мясо, яйца и апельсин средними кубиками.
- Измельчите зелень.
- Смешайте измельченные ингредиенты и кукурузу с майонезом, посолите, поперчите, выложите на круглое блюдо.
- Нарежьте сыр треугольниками и украсьте салат, выложив ломтики сыра в виде короны.
Капустный салат
Такой легкий салат станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам и спасет, когда все уже будут сытыми, но еще нужна закуска. Кисло-сладкий вкус всегда выигрышно сочетается с остальным меню!
Вам понадобится:
- 0,5 кочана капусты
- 2 яблока
- 0,5 стак. изюма
- 1 морковка
- 1 лимон
- черный перец по вкусу
Как приготовить:
- Залейте изюм кипятком и оставьте набухать.
- Тонко нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте соломкой, но не совсем мелкой, иначе они превратятся в кашу.
- Морковь натрите на средней терке.
- Промойте и просушите изюм.
- Смешайте все ингредиенты в большой салатнице.
Теперь вы знаете, чем удивить гостей и родных. А какие ваши любимые рецепты? Делитесь в комментариях!