Садовая лебеда

С ранней весны и до поздней осени прилежные владельцы дачных участков проводят свободное время, истребляя сорняки в саду и огороде. Правило для всех одно: если вы чего-то не сажали, это нужно вырвать с корнем. Но вот незадача: в процессе может получиться так, что вместе с сорняком вы избавитесь от очень полезного растения, например лебеды.

В былые времена это растение называли «золотом инков», ведь древняя цивилизация считала его священным. Лебеда не только излечивала дюжину недугов, но и спасала во время голодовок. Из нее пекли хлеб, жарили оладьи, варили кашу. Сегодня существует несколько десятков видов лебеды: культурных и дикорастущих. Самое большое количество сосредоточено в Северной Америке и Австралии. Там растение ценят. Пора и нам переосмыслить приоритеты.

В чём неоценимая польза

В семенах лебеды содержится много аминокислот, достаточно клейковины, белка, а также набор веществ, нужных человеку для здорового питания. Но полезны не только семена. Например, листья снимают спазматические боли, останавливают кровотечение, не позволяя инфекции попасть в кровь.

Благодаря витамину С и каротину в ее составе специалисты относят лебеду к типу растений, гарантирующих общеукрепляющий эффект для организма человека. Если вы не употребляете мясо, лебеда поможет обогатить организм нужным запасом белка.

Щи и супы, хлеб, а также котлеты и пюре — всё это можно приготовить из лебеды. Если хотя бы одно блюдо в ежедневном меню включает семена лебеды, уже через неделю его употребления вам удастся очистить организм, улучшить обмен веществ и нормализовать работу сразу нескольких систем.

Когда употреблять лебеду

Действительно, список полезных свойств растения впечатляющий. Именно поэтому в составе многих медицинских препаратов (обезболивающих, успокоительных, очистительных, противовоспалительных) есть лебеда. Включив семена в рацион, вы сможете препятствовать возникновению целого ряда недугов:

  • гепатит
  • запор
  • подагра
  • артрит
  • атония кишечника
  • ожирение
  • нарушение менструального цикла.

Вот только не злоупотребляйте семенами лебеды. В противном случае вы можете столкнуться с проблемами органов пищеварения, а также нервными расстройствами.

Лекарственные формы лебеды

  • Чай. Залейте 200 мл крутого кипятка одну щепотку свежих листьев растения. Выждите 10 минут. Добавьте пару капель жидкого мёда.
  • Сок. Пропустите через мясорубку листья, а также стебли молодой лебеды. Отожмите. Пейте по 1 ст. л. трижды в день.
  • Отвар. Измельчите сухие листья и стебли. Залейте 100 мл кипятка. Подогревайте 15 минут на очень слабом огне. Процедите. Пейте по 1 ст. л. трижды в день.
  • Компресс. Распарьте листья, измельчите в кашицу, приложите к больному суставу, укутайте, оставьте на ночь.

Если вы не планируете готовить отвары или соки, а просто хотите сварить семена лебеды или добавить их в муку в измельченной форме, покупайте продукт в герметичной упаковке, храните в герметичной банке в прохладном месте, употребите блюдо в течение 2 часов после приготовления, ведь продукт теряет текстуру и быстро портится.

Вы также можете заготовить лебеду. Но делать это нужно до цветения, ведь молодое растение насыщено большим количеством полезных веществ. Храните листья и семена не более 1 года. Получите максимальную пользу от такого простого растения. Любители суперфудов часто покупают семена лебеды вместо киноа, поправляют здоровье и худеют. Следуйте их примеру и друзьям расскажите о новых возможностях.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий