Рис на гарнир

Во многих странах рис считается главным блюдом на столе. Его просто отваривают или готовят с различными добавками. Сегодня мы отойдем от классического плова и попробуем два блюда: европейской и азиатской кухни. В них крупа гармонично сочетается с овощами, грибами и мясом. Такой рис на гарнир могут сделать как хозяйки, так и холостяки.

Набор продуктов достаточно повседневный, так что купить все ингредиенты можно по дороге домой. Если вы впервые решили приготовить что-то подобное, не волнуйтесь, у вас всё получится. А видеорецепт поможет разобраться в кулинарных тонкостях блюд. Присоединяйтесь, будет вкусно!

Как приготовить рис на гарнир

Ризотто с грибами

Грибное ризотто — популярное итальянское блюдо, которое можно попробовать в каждом местном ресторанчике. Но необязательно посещать различные заведения, чтобы отведать рис с грибами. С этим рецептом вы сможете приготовить ризотто не хуже шеф-повара.

Ингредиенты

  • 300 г риса арборио
  • 400 г шампиньонов
  • 80 г лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 1,2 л куриного или овощного бульона
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г пармезана
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом (20 г). Обжарьте грибы, нарезанные пластинками, на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Измельчите лук и чеснок, добавьте к шампиньонам, перемешайте и жарьте 3 минуты. Затем посолите и поперчите, всыпьте тимьян и тушите 1 минуту, помешивая.
  3. Добавьте промытый рис, а через 2 минуты вино. Когда оно выпарится, влейте бульон, хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте 18–20 минут, периодически помешивая.
  4. Когда жидкость выпарится, посыпьте рис тертым на мелкой терке пармезаном (можно заменить на твердый сыр), положите оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.
  5. Подавайте горячим, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.

Рис по-тайски

Если европейской кухне вы предпочитаете азиатскую, тогда этот рецепт для вас. Рис с курицей и овощами готовится всего за 30 минут, при этом вы получаете полноценный ужин, питательный и полезный.

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 60 г лука
  • 20 г имбиря
  • 120 г моркови
  • 200 г риса
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 4 стебля зеленого лука
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Нарежьте куриное филе соломкой. Растопите сливочное масло на сковороде, взбейте яйца и пожарьте их, помешивая, чтобы разделить на кусочки. Переложите на тарелку.
  2. Налейте в эту же сковороду растительное масло, всыпьте нарезанный кубиками лук, измельченные чеснок и имбирь. Жарьте 1 минуту.
  3. Добавьте мелко нарезанную морковь и готовьте еще 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая. Затем всыпьте горошек.
  4. Положите в сковороду курицу, посолите и поперчите. Через 1 минуту влейте соевый соус и, не прекращая мешать, тушите 2–3 минуты.
  5. Добавьте яйца и отваренный рис, перемешайте и готовьте полминуты. Немного рубленого зеленого лука — и готово. Выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.

Теперь вы знаете целых 2 новых способа, как быстро и вкусно приготовить рис. Еще больше интересных рецептов вы сможете найти на нашем сайте. Заходите сами и друзей приводите!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий