Как приготовить домашний плов

Наверное, нет такой хозяйки, которая не мечтала бы научиться готовить идеальный рассыпчатый плов, чтобы всё в нём было прекрасно: начинка, аромат, сочетание пряностей и, конечно же, подача. Надеемся, нам удастся эту мечту осуществить!

Знаменитый шеф-повар Эмиль Каримов поделился всеми тонкостями приготовления настоящего азербайджанского плова. Он говорит, что у него на родине плов существенно отличается от того, который традиционно готовят в Средней Азии.

Несмотря на то, что рецептов этого блюда не сосчитать, в каждом из них рис готовится отдельно от начинки. Также рис нужно варить не до полной готовности, а затем отправлять в духовку и томить. Ознакомьтесь со всеми тонкостями приготовления легендарного блюда.

Как приготовить азербайджанский плов

В этом рецепте выгодно сочетаются 2 популярных вида знаменитого блюда: форма шах-плова и начинка из чихтирмы-плова. В результате угощение выглядит как румяный аппетитный торт с сытной начинкой из курицы, яиц и помидоров. Посмотрите, как эту вкуснятину приготовить.

  1. Вымойте курицу, снимите с нее кожицу. Разделите курицу на небольшие части и поместите их в кипящую воду на 10–15 минут.

  2. Тем временем очистите лук и вымойте помидоры. Лук нарежьте крупными полукольцами. Поместите помидоры в кипяток на 1–2 минуты, сделайте в кожице крестовидный надрез и аккуратно ее снимите. Томаты нарежьте небольшими дольками.
  3. Налейте в глубокую сковороду подсолнечное масло, добавьте лук и поставьте сковороду на огонь. Благодаря такому трюку лук не пережарится, а позолотится. Присыпьте овощ щепоткой соли и влейте 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

  4. Когда лук немного прожарится, влейте в сковороду половник куриного бульона. Размягченный лук достаньте и переложите на тарелку, а в сковороду поместите курицу и обжаривайте ее на среднем огне.
  5. Присыпьте мясо солью и перцем, верните в сковороду лук, хорошенько всё перемешайте, добавьте помидоры, снова перемешайте и залейте ингредиенты взбитыми яйцами. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне начинку в течение трех минут.

  6. Возьмите длиннозерный рис (лучше всего басмати). Вскипятите воду в кастрюле, посолите ее, добавьте рис и убавьте огонь до среднего. На 1 л воды нужно взять стакан риса (250 мл), тогда у вас получится порция на двоих. Прежде чем поместить рис в воду, промойте его.
  7. Чтобы рис был рассыпчатым, перемешайте его. Варите крупу в течение 15–17 минут. Когда рис будет готов примерно на 70 %, слейте воду.
  8. 1–2 г шафрана залейте небольшим количеством кипятка, емкость со специей накройте крышкой и оставьте, чтобы шафран настоялся.
  9. Листы тонкого лаваша разрежьте пополам и смажьте растопленным сливочным маслом. С помощью силиконовой кисти смажьте маслом дно и бортики кастрюли, в которой варился рис.
  10. Две половинки лаваша выложите на дно кастрюли, остальные части расположите вдоль бортиков внахлест таким образом, чтобы их края свисали с бортов кастрюли наружу.

  11. Поместите в кастрюлю рис слоем примерно в 4–5 см. Лучше брать небольшие порции руками и раскидывать, чтобы блюдо было рассыпчатым, добавьте немного настоя шафрана и растопленного сливочного масла. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

  12. Накройте рис свисающими с бортов кастрюли листами лаваша. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Осталось лишь аккуратно перевернуть кастрюлю с пловом на блюдо, в котором вы будете его подавать, и дополнить ароматное угощение курицей с овощами. Вуаля, полноценный ужин готов. Посмотрите, как можно приготовить хан-плов, и поделитесь ценной информацией с подругами-хозяюшками!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (0)
Добавить комментарий