Рис для тефтелей: нужно ли варить

Знакомое нам с детства блюдо — тефтели в сметанном или томатном соусе —традиционно подавали либо с макаронами, либо с рисом. Иногда жирной мясной подливой из-под тефтелей также поливали сваренный кусочками картофель: он получался намного сочнее и сытнее. К гарниру в принципе вопросов не возникало, а вот варить ли рис для тефтелей, задумывались многие.

Чтобы сделать тефтели интереснее по вкусу, кроме мясного фарша, в них часто добавляют лук, чеснок, кабачки, вяленые томаты и, конечно, рис. Благодаря последнему ингредиенту тефтели становятся более воздушными и круглыми. Но в каком виде его добавлять правильно, знают только профессиональные кулинары!

Нужно ли варить рис для тефтелей

Тефтели с добавлением риса — классика нашей местной кухни. Однако многие хозяйки теряются относительно вида крупы и ее состояния. Нужно ли варить рис, перед тем как добавлять его в фарш?

Опытные кулинары сходятся во мнении, что рис действительно необходимо отварить, прежде чем вмешивать его в фарш. В противном случае крупа просто-напросто не успеет приготовиться в подливе. Вы же не хотите хрустеть рисом во время ужина?

Как обычно отваривают рис для тефтелей

Сперва тщательно промойте рис. Далее замочите его в холодной воде. На поверхность долен всплыть весь мусор, который не смыла проточная вода.

Некоторые повара советуют доводить крупу до готовности, а другие рекомендуют варить рис до почти готового состояния. Во втором случае его нужно варить около 15 минут, чтобы устранить излишнюю жесткость. Но затем оставьте рис под крышкой на некоторое время.

А чтобы тефтели были еще сочнее, их подают в томатной подливе. Приготовьте ее по следующему рецепту!

Тефтели в томатной подливе

Ингредиенты

  • 600 г свиного фарша
  • 150 г риса
  • 2 луковица
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • 1 морковь
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 900 мл мясного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Первым делом вам нужно сварить бульон. Если не хотите заморачиваться, используйте бульонный кубик. На 900 мл воды 0,5 кубика будет достаточно. Рис отварите до полуготовности, а лук мелко нашинкуйте.
  2. Соедините фарш, рис и луковицу. Хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль, перец. Вбейте яйца. Перемешайте и оставьте ненадолго. Тем временем приготовьте подливу.
  3. Вторую луковицу нарежьте уже покрупнее, а морковь натрите на крупной терке. Пассируйте овощи, добавьте муку и перемешайте. Обжаривайте еще минуту. Далее добавьте томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще минуту.
  4. Добавьте к зажарке бульон в несколько этапов. Доведите соус до однородности. Добавьте к подливе лавровый лист и доведите до кипения. Из фарша сформируйте небольшие шарики.
  5. Аккуратно опустите тефтели в соус, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите полчаса.

Теперь вы знаете, стоит ли варить рис, перед тем как добавлять его в тефтели, и с какой подливкой лучше всего подавать блюдо к столу. Пользуйтесь рецептом, а результатами делитесь в комментариях. Возможно, у вас есть свой рецепт? Будем рады узнать его!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий