Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на диете, не в счет)! Для новичков на кухне процесс лепки может показаться муторным, однако, хозяйки с опытом легко это опровергнут. Отработанная техника изготовления и правильный рецепт — залог того, что вы быстро справитесь с этим превосходным блюдом украинской кухни!

В свою очередь хочу поделиться с вами проверенными рецептами вареников на любой вкус. Здесь вы найдете классические, сытные, сладкие и даже ленивые варианты. Поверьте, вареники — это не только вкусное, но и очень универсальное блюдо, которое может стать как отличным завтраком, так и сытным обедом.

Топовые рецепты вареников на любой вкус

Вареники с вишней

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Замороженная вишня — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Ванилин — 2 г
  • Корица — 3 г

Приготовление:

  1. Замесите крутое эластичное тесто, сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
  2. Для начинки: предварительно размороженную вишню посыпьте сахаром и через 30 минут слейте сок. Посыпьте ванилином и корицей, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте максимально тонко, вырежьте кружки среднего размера, на каждый выложите немного начинки, аккуратно защипните края.
  4. Варите в кипящей воде до тех пор, пока вареники не всплывут. Подавайте со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 70 г
  • Ванилин — 2 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцами, сахаром, ванилином и солью. Постепенно добавляйте муку и замесите нежное тесто.
  2. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте небольшими кусочками по диагонали.
  3. Отварите вареники в слегка подсоленной кипящей воде. Через 4 минуты после того, как они всплывут, вареники готовы.
  4. Подавайте ленивые вареники со сгущенкой, вареньем или сметаной.

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Замесите тесто, оставьте его на 20 минут под пищевой пленкой.
  2. Для начинки: на раскаленном масле поджарьте лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Добавьте крупно нарезанные шампиньоны (грибы ужариваются в два раза).
  3. Отварите картофель, потолките его со сливочным маслом, добавьте обжаренный лук с грибами. Посолите и поперчите. Остудите.
  4. Тесто тонко раскатайте, нарежьте кружки среднего размера, на каждый положите начинку, аккуратно защипните края.
  5. Варите в кипящей воде 5 минут, подавайте со сливочным маслом и сметаной.

Вареники с соленым творогом и зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Творог — 900 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 большой пучок

Приготовление:

  1. Замесите тесто, оставьте на 20 минут под пищевой пленкой.
  2. Для начинки: творог смешайте с яйцами, добавьте мелко порубленную зелень, посолите и поперчите.
  3. Тесто тонко раскатайте, нарежьте кружки среднего размера, на каждый положите начинку, плотно защипните края.
  4. Варите в кипящей воде, пока вареники не всплывут. Подавайте со сливочным маслом и сметаной.

Вареники с капустой

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука — 350 г
  2. Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Вода — 300 мл
  5. Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 300 г
  • Белые грибы или шампиньоны — 500 г
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Замесите тесто, оставьте на 20 минут под пищевой пленкой.
  2. Для начинки: на раскаленном подсолнечном масле обжарьте лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Добавьте крупно нарезанные грибы и мелко нарубленную капусту, посолите и поперчите. Готовьте начинку 10 минут, затем снимите с огня и остудите.
  3. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружки среднего размера, на каждый положите начинку, тщательно защипните края.
  4. Отварите вареники с капустой в кипящей воде 4 минуты. Подавайте со сливочным маслом и сметаной.

Приготовить вареники дома — это увлекательный и благодарный процесс. Каждое блюдо по-своему уникально и способно удовлетворить самые разные вкусовые предпочтения. Независимо от того, выберете ли вы вареники с вишней, сытные картофельные с грибами или нежные ленивые вареники, результат всегда будет радовать. Главное — следовать рецепту и наслаждаться процессом приготовления. Тесто на вареники не требует особых навыков, а начинки могут быть самыми разнообразными. Попробуйте эти рецепты вареников, и вы убедитесь, что домашняя кухня может быть вкусной и разнообразной. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий