Совсем скоро мы будем отмечать Масленицу и печь блины. Ведь это один из самых вкусных старинных обычаев. Рецепты приготовления блинного теста настолько разнообразны, что даже опытные хозяйки каждый раз могут пробовать что-то новое и совершенствовать свои навыки.
Чтобы ваш праздник удался, мы собрали для вас 10 лучших рецептов теста для блинов, как говорится, на любой вкус. Стоит попробовать разные варианты, а затем выбрать к ним подходящую начинку (сладкую или несладкую) или соус. Берите на заметку!
Тесто для тонких блинов
Ингредиенты
- 2 стак. пшеничной муки
- 5 яиц
- 2,5 стак. молока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление
- Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Добавьте молоко и муку, перемешайте до однородной массы. В самом конце добавьте растительное масло.
- Дайте тесту постоять 15 минут при комнатной температуре и еще раз перемешайте. Жарьте блины на разогретой сковороде, наливая небольшое количество теста.
Блины на воде
Получаются нежными и дырчатыми.
Ингредиенты
- 1,5 ст. воды
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Смешайте миксером или венчиком все ингредиенты.
- Дайте тесту отдохнуть, а затем жарьте на хорошо разогретой сковороде.
Блины на молоке
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 150 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Смешайте миксером все ингредиенты.
- Дайте тесту немного отдохнуть (минут 15–20), а затем жарьте на сильно разогретой сковороде.
Блины на кефире
Ингредиенты
- 200 мл кефира
- 1 стак. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. сахара
- 1 щеп. соли
- 0,5 стак. воды (кипятка)
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Смешайте яйцо с сахаром и солью, добавьте кефир, затем — муку и разрыхлитель.
- Дайте тесту постоять 10–15 минут, затем влейте в него крутой кипяток. Перемешайте.
- Последним добавьте растительное масло и приступайте к выпеканию на разогретой сковороде.
Блины на майонезе
Такие блины не рвутся и получаются более нежными, чем на молоке. В холодильнике они долго не засыхают. Под них отлично подходят закусочные варинаты начинок, например с семгой и сливочным сыром.
Ингредиенты
- 0,5 л воды
- 9 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. майонеза
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте майонез и муку.
- Влейте растительное масло вместе с теплой водой. Тщательно размешайте.
- Дайте тесту немного постоять, затем выпекайте на разогретой сковороде.
Блины на кипятке
Ингредиенты
- 4 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 600 мл воды (кипятка)
- 600 мл. молока
- 2 стак. пшеничной муки
- 0,5 стак. крахмала
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Взбейте венчиком яйца, соль и сахар. Влейте кипяток и хорошо перемешайте.
- Не прекращая взбивать, добавьте молоко, затем — крахмал, муку и растительное масло.
- Дайте тесту постоять около 15 минут. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде.
Блины на дрожжах
Дрожжевые блины получаются пышными и с дырочками.
Ингредиенты
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 250 г пшеничной муки
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло для жарки
Приготовление
- В теплом молоке растворите половину сахара и дрожжи. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Тем временем взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью.
- Смешайте яичную смесь с дрожжевой. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку. В конце добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности.
- Дайте тесту подойти в течение 20–30 минут. Еще раз перемешайте и приступайте к обжариванию.
Безглютеновые блины
Ингредиенты
- 200 гр. рисовой или кукурузной муки
- 400 мл молока
- 20 г кукурузного крахмала
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Смешайте яйца с сахаром и солью. Добавьте в смесь крахмал и муку (кукурузную или рисовую), влейте теплое молоко. Взбейте венчиком до однородности.
- Влейте в смесь растительное масло. Оставьте на 10–15 минут. Затем выпекайте на разогретой сковороде, как обычно.
Еще один рецепт безглютеновых рисовых блинов.
Шоколадные блины
Ингредиенты
- 3 стак. молока
- 300 г муки
- 3 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2–3 ст. л. какао
- 1 пакетик ванилина
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
- Какао смешайте с просеянной мукой (так оно не слипнется в комки), размешайте с небольшим количеством молока. Затем введите ячную смесь и влейте оставшееся молоко.
- Последним влейте растительно масло, перемешайте. Дайте тесту немного постоять. Дальше готовьте на сковороде, как обычно.
Яблочные блины
Ингредиенты
- 220 г пшеничной муки
- 250 г натурального йогурта или кефира
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 яйца
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1–2 яблока
- 0,5 ч. л. корицы
Приготовление
- Яблоки очистите и нарежьте меленькими кубиками. Смешайте их с корицей и оставьте на 15 минут.
- Тем временем приготовьте тесто. Перетрите яйца с сахаром, добавьте йогурт или кефир и всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности.
- Добавьте в готовое блинное тесто яблоки с корицей. Обжаривайте блины на медленном огне с двух сторон.
Каждый из предложенных видов теста не только простой в приготовлении, но и вкусный. А это ведь главный желаемый результат. Пеките блины и угощайте ими своих родных и близких. О том, как оригинально подавать главное блюдо Масленицы, читайте в этой подборке. А еще вам наверняка будет интересно узнать, как готовят блины в разных уголках мира. Напишите в комментариях о своем любимом рецепте блинов и поделитесь статьей с друзьями!