Рецепты теста для блинов

Совсем скоро мы будем отмечать Масленицу и печь блины. Ведь это один из самых вкусных старинных обычаев. Рецепты приготовления блинного теста настолько разнообразны, что даже опытные хозяйки каждый раз могут пробовать что-то новое и совершенствовать свои навыки.

Чтобы ваш праздник удался, мы собрали для вас 10 лучших рецептов теста для блинов, как говорится, на любой вкус. Стоит попробовать разные варианты, а затем выбрать к ним подходящую начинку (сладкую или несладкую) или соус. Берите на заметку!

Тесто для тонких блинов

Ингредиенты

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 2,5 стак. молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Добавьте молоко и муку, перемешайте до однородной массы. В самом конце добавьте растительное масло.
  2. Дайте тесту постоять 15 минут при комнатной температуре и еще раз перемешайте. Жарьте блины на разогретой сковороде, наливая небольшое количество теста.

Блины на воде

Получаются нежными и дырчатыми.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Смешайте миксером или венчиком все ингредиенты.
  2. Дайте тесту отдохнуть, а затем жарьте на хорошо разогретой сковороде.

Блины на молоке

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Смешайте миксером все ингредиенты.
  2. Дайте тесту немного отдохнуть (минут 15–20), а затем жарьте на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира
  • 1 стак. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щеп. соли
  • 0,5 стак. воды (кипятка)
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Смешайте яйцо с сахаром и солью, добавьте кефир, затем — муку и разрыхлитель.
  2. Дайте тесту постоять 10–15 минут, затем влейте в него крутой кипяток. Перемешайте.
  3. Последним добавьте растительное масло и приступайте к выпеканию на разогретой сковороде.

Блины на майонезе

Такие блины не рвутся и получаются более нежными, чем на молоке. В холодильнике они долго не засыхают. Под них отлично подходят закусочные варинаты начинок, например с семгой и сливочным сыром.

Ингредиенты

  • 0,5 л воды
  • 9 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте майонез и муку.
  2. Влейте растительное масло вместе с теплой водой. Тщательно размешайте.
  3. Дайте тесту немного постоять, затем выпекайте на разогретой сковороде.

Блины на кипятке

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 600 мл воды (кипятка)
  • 600 мл. молока
  • 2 стак. пшеничной муки
  • 0,5 стак. крахмала
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Взбейте венчиком яйца, соль и сахар. Влейте кипяток и хорошо перемешайте.
  2. Не прекращая взбивать, добавьте молоко, затем — крахмал, муку и растительное масло.
  3. Дайте тесту постоять около 15 минут. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде.

Блины на дрожжах

Дрожжевые блины получаются пышными и с дырочками.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 250 г пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. В теплом молоке растворите половину сахара и дрожжи. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  2. Тем временем взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью.
  3. Смешайте яичную смесь с дрожжевой. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку. В конце добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности.
  4. Дайте тесту подойти в течение 20–30 минут. Еще раз перемешайте и приступайте к обжариванию.

Безглютеновые блины

Ингредиенты

  • 200 гр. рисовой или кукурузной муки
  • 400 мл молока
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и солью. Добавьте в смесь крахмал и муку (кукурузную или рисовую), влейте теплое молоко. Взбейте венчиком до однородности.
  2. Влейте в смесь растительное масло. Оставьте на 10–15 минут. Затем выпекайте на разогретой сковороде, как обычно.

Еще один рецепт безглютеновых рисовых блинов.

Шоколадные блины

Ингредиенты

  • 3 стак. молока
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2–3 ст. л. какао
  • 1 пакетик ванилина
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
  2. Какао смешайте с просеянной мукой (так оно не слипнется в комки), размешайте с небольшим количеством молока. Затем введите ячную смесь и влейте оставшееся молоко.
  3. Последним влейте растительно масло, перемешайте. Дайте тесту немного постоять. Дальше готовьте на сковороде, как обычно.

Яблочные блины

Ингредиенты

  • 220 г пшеничной муки
  • 250 г натурального йогурта или кефира
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 яблока
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Яблоки очистите и нарежьте меленькими кубиками. Смешайте их с корицей и оставьте на 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто. Перетрите яйца с сахаром, добавьте йогурт или кефир и всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности.
  3. Добавьте в готовое блинное тесто яблоки с корицей. Обжаривайте блины на медленном огне с двух сторон.

Каждый из предложенных видов теста не только простой в приготовлении, но и вкусный. А это ведь главный желаемый результат. Пеките блины и угощайте ими своих родных и близких. О том, как оригинально подавать главное блюдо Масленицы, читайте в этой подборке. А еще вам наверняка будет интересно узнать, как готовят блины в разных уголках мира. Напишите в комментариях о своем любимом рецепте блинов и поделитесь статьей с друзьями!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий