Рецепты со сливами на зиму

Неповторимый яркий вкус слив ассоциируется у большинства из нас с окончанием лета. В этих плодах собирается весь сок и горечь жарких дней, о которых мы будем вспоминать круглый год. Кто-то пытается сохранить их вкус с помощью варенья, кто-то запасается компотами, а некоторые наедаются вдоволь, пока плоды свежие.

Сливы — не только вкусный и незаменимый атрибут лета, но и верный помощник худеющих людей. Сливовые диеты, как утверждают многие хозяйки, — самые вкусные диеты из всех. Вот вам еще один повод запастись этими плодами на зиму. Предлагаем вам подборку рецептов со сливами. Только проверенные способы заготовки фруктов!

Джем из сливы

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 25 г желфикса

Приготовление

  1. Помойте спелые сливы, достаньте косточки. Высыпьте половинки в эмалированную кастрюлю. Сахар и желфикс смешайте, засыпьте ими сливы. Ставьте емкость на плиту. Доведите до кипения смесь и варите минут 10.
  2. Далее измельчите смесь до однородности блендером. Опять вскипятите и варите 2 минуты. Выключите огонь. Разложите джем в стерильные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты

  • 300 г слив
  • 50 г чеснока
  • 20 г укропа
  • 50 г оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Помойте сливы, очистите их от косточек. Протушите плоды пару минут в небольшом количестве воды. Чеснок и помытый укроп измельчите. Все ингредиенты перемешайте, посолите и добавьте масло.
  2. Взбейте смесь блендером до состояния пюре и варите ее 10 минут на малом огне. Разложите домашний соус в стерильные банки и пастеризуйте полчаса с момента закипания. Далее переверните и укройте баночки одеялом на сутки.

Кетчуп из слив

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 2 кг помидоров
  • 250 г лука репчатого
  • 1,5 ст. л. соли
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч.л. смеси перцев
  • 3 шт. красного острого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. уксуса
  • 100 г чеснока
  • укроп по вкусу
  • кинза по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • базилик по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и очистите сливы от косточек. Помидоры обдайте кипятком, оставьте на пару минут в холодной воде. Снимите кожицу с помидор и порежьте их на четверо. Лук также порежьте на 4 части. Очистите чеснок и перец.
  2. Сливы, лук и помидоры пропустите через мясорубку. Смесь доведите до кипения и варите 2 часа, регулярно помешивая. Также через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец.
  3. Соедините вышеуказанные смеси, посолите, добавьте сахар, перцы и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте уксус. Снова всё смешайте и варите еще минут 40. Кетчуп должен загустеть.
  4. Разлейте горячий соус по пастеризованным банкам, заранее достав лавровый лист. Закатайте банки стерильным крышками и накройте одеялом. У вас должно получиться 5 банок домашнего кетчупа по 0,5 л.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг сливы желтой
  • 2 стак. воды
  • 1 перец чили
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. хмели-сунели

Приготовление

  1. Избавьте чистые сливы от косточек, залейте водой в кастрюле, доведите до кипения и выключите огонь. На чеснокодавке измельчите чеснок и перец. Добавьте их к сливам.
  2. Блендером измельчите смесь до однородности и снова доведите смесь до кипения, приправив специями. Заполните стерильные банки соусом и закатайте их.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты

  • 10 кг красных помидоров
  • 1,5 кг слив
  • 1,5 кг перца чили
  • 350 г чеснока
  • 50 г сухого красного перца в порошке
  • 5 ст. л. кориандра
  • 5 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Порежьте помидоры на четвертинки, залейте водой и доведите до кипения. Тушите полчаса на среднем огне, регулярно помешивая. Готовый соус протрите через сито.
  2. Сливы и перец очистите от косточек и семян, а чеснок — от кожуры. Измельчите их на мясорубке, а затем добавьте к помидорам. Приправьте специями и перемешайте смесь.
  3. Снова же доведите соус до кипения, варите полчаса на маленьком огне. Не забывайте помешивать. В конце добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Разлейте ткемали по пастеризованным банкам и закатайте.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг слив
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 перец чили
  • 5 шт. болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Сливы и перец болгарский очистите от внутренностей. Последний, вместе с луком и чили, порежьте крупными кубиками. Пропустите все овощи через мелкое сито мясорубки и варите около часа, регулярно помешивая.
  2. Когда овощи в кастрюле пустят сок — добавляем соль и сахар. Затем перемешайте и еще горячую аджику разложите по стерильным банкам. Закатайте и дайте остыть. Храните в погребе.

Сливовая пастила

Ингредиенты

  • 3 кг сливы
  • 0,75 стак. сахара

Приготовление

  1. Разрежьте сливы пополам, очистите от косточек и выложите на противень. Поставьте их в разогретую до 180 градусов на 20 минут. Уже остывшие сливы измельчите блендером до однородности. Далее добавьте сахар и перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и равномерно разложите на него сливовую массу толщиной приблизительно полсантиметра. Можете разделить ее на 2 противня. Готовьте пастилу в разогретой до 70 градусов духовке 6–8 часов.
  3. Или можете оставить пастилу на 3 дня под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт нарежьте полосками и заверните в рулетики. Храните в сухом месте. По такому же принципу готовим томатную пастилу.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты

  • 1 кг сливы
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 шт. лимона
  • корица по вкусу
  • бадьян по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и удалите косточки у спелых слив. Пропустите их через мясорубку, переложите в емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте. Варите смесь 45 минут на маленьком огне. Далее снимите и остудите сливы.
  2. Выдавите в конфитюр сок из половинки лимона. Снова варите продукт минут 20 на маленьком огне. В этот момент можете добавить по вкусу немного бадьяна или палочку корицы.
  3. Разложите по стерильным баночкам еще горячий конфитюр, заранее достав из него специи. Закатайте и храните заготовку в прохладном месте.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 1,5–2 стак. воды

Приготовление

Помойте и удалите косточки из слив. В кастрюле сахар залейте водой. Доведите до кипения и варите минут 15 на маленьком огне. В готовый сироп высыпьте сливы. Снова вскипятите и готовьте полчаса. Разлейте сливы еще горячими по стерильным банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 5 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • сушеный перец чили по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и высушите твердые сливы. Нарежьте пластинками, удалив косточки. Аккуратно перемешайте плоды с солью и оставьте на 3 часа (можно и больше). На одной сковороде подрумяньте горчицу и пажитник, на другой — перец чили.
  2. Остывшие специи разотрите в порошок. Добавьте их к сливам и перемешайте. Оставьте продукт еще на полчаса, а затем разложите в стерильные банки. Поставьте баночки в холодильник на сутки, закрыв капроновыми крышками.

Кроме этих десяти рецептов предлагаем вам наготовить на зиму самый обычный компот. Этот гипервитаминный напиток поможет справиться с авитаминозом и продержаться бодрыми и сияющими аж до следующего лета. Если же хотите экспериментов, смотрите рецепт пряных слив. Такой продукт вам и за год не надоест. Дерзайте!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий