Люди делятся на тех, кто любит перловку, и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет редакцию «Со Вкусом», ведь это одна из самых благодарных круп.
Как говорится, не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить! У нас есть несколько замечательных рецептов, которые могут завоевать сердце даже самых больших приверед.
Как приготовить перловку
Основная проблема приготовления блюд с перловкой — время. Чтобы довести эту крупу до готовности, нужно варить ее несколько часов. Для начала облегчим задачу: предварительно замочите крупу на ночь (8 часов), и тогда общая сумма времени, которое вам понадобится, не будет превышать 40–60 минут.
Здесь вы найдете несколько блюд, в которые можно и даже нужно добавлять перловую крупу.
Харчо с перловкой
Несколько нетрадиционно, но не менее вкусно!
Вам понадобится:
- говядина (или баранина) — 500 г
- перловая крупа — 150 г
- сельдерей — 50 г
- чеснок — 3 зубчика
- огурец — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- соус ткемали — 1 ст. л.
- соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу
Сварите бульон и добавьте в него нарезанную картошку, морковь и сельдерей. Варите 20 минут. Затем бросьте в суп чеснок, добавьте перловую кашу (предварительно замоченную в воде) и варите еще час на слабом огне.
Пока харчо варится, делаем для него зажарку. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета и перемешайте его с ткемали. Натрите огурцы, добавьте в получившийся соус и разбавьте несколькими ложками воды. Теперь добавьте всё в суп и варите еще 10 минут.
«Плов» из перловки
Для плова, приготовленного с мясом особым образом, есть свое название. Поверьте, если проделать то же самое с перловкой, получится даже вкуснее, ведь она имеет более яркий вкус.
Вам понадобится:
- говядина — 500 г
- перловка — 300 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- красный перец — 1 шт.
- головка чеснока — 1 шт.
- подсолнечное масло — 70 мл
- зира — 1 ч. л.
- барбарис (по желанию) — 1 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соль и черный перец по вкусу
Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте казан с маслом нагреваться и спустя минуту-другую выложите в него мясо. Обжарьте со всех сторон до корочки. Нарежьте лук и добавьте к мясу, а когда он станет золотистым, добавьте морковь и готовьте до ее мягкости.
Следующий этап. Посолите и поперчите мясо по вкусу, добавьте зиру, томатную пасту, головку чеснока, острый перец, паприку и барбарис. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала гущу на полтора сантиметра. Когда закипит, накройте крышкой и варите 40 минут.
За это время нужно обсушить замоченную перловку на полотенце и обжарить ее на сухой сковороде до приятного аромата. Затем добавьте перловку в будущий «плов», залейте еще кипятком, чтобы было 2 сантиметра сверху, и готовьте на небольшом огне еще 45 минут.
Горшочки с перловкой и грибами
А вот это настоящий деликатес! Нарядно, вкусно, но и просто одновременно.
Вам понадобится:
- перловка — 300 г
- шампиньоны — 150 г
- масло для жарки
- вода для заливки
- соль и лавровый лист по вкусу
Промойте сухую перловку, просушите ее на полотенце и обжарьте на сухой сковороде. Нарежьте шампиньоны и добавьте их к крупе (примерно 8 минут), посолите, после чего переложите кашу в горшочки, залейте горячей водой так, чтобы вода была на 3–4 см выше, посолите еще немного по желанию, положите лавровый лист и отправляйте в духовку. Держите при 200 градусах до закипания, затем убавьте до 180 и готовьте час.
Перловые котлеты
Что-что, а котлеты из перловки съедают все за милую душу! Не хуже мясных.
Вам понадобится:
- перловая крупа — 600 г
- лук — 1 шт. (крупный)
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- подсолнечное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Готовить котлеты можно из заранее замоченной и сваренной крупы или же из вчерашней каши. Второй вариант даже лучше. Получившуюся кашу поместите в блендер, добавьте нарезанный лук и измельчите. Посолите, поперчите или еще раз перемешайте. Затем переложите в удобную посуду.
Столовую ложку смеси возьмите в руку и скатайте шарик. Обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду, немного расплющивая котлету. Жарьте ее и остальные котлетки до румяной корочки.
Козинаки из перловки
Таких в магазине точно не купишь, поэтому вот вам простой классический рецепт полезного десерта.
Вам понадобится:
- перловая крупа — 300 г
- сахар — 100 г
- мёд — 3 ст. л.
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- соль — 1 г
Очень тщательно промойте крупу горячей водой и обсушите ее на полотенце. Когда она подсохнет, прокалите ее на сковороде, затем добавьте масло и обжарьте до золотистого цвета (это займет около 10 минут).
В это время делаем карамель: растопите сахар с мёдом в отдельной емкости, не забудьте добавить соль! В карамель добавьте перловку, перемешайте и снимите с огня.
Вылейте содержимое кастрюльки на смазанную маслом пергаментную бумагу и оставьте застывать. Лучше делать пласт толщиной 1 см, а когда карамель немного схватится, разрезать на порционные кусочки.
Кто-то спросит, зачем тратить на привычные блюда больше времени. Ответ прост: ни одна другая крупа не содержит такое количество полезных веществ. Перловка обладает успокаивающим, обволакивающим эффектом, выводит шлаки из организма и содержит лизин. Он отвечает за выработку коллагена, то есть, поддерживает эластичность кожи и других тканей.
К тому же, перловая крупа рекомендована для снижения веса: она надолго насыщает и способствует усвоению полезных веществ, препятствующих отложению лишних килограммов.
Если вам понравился хоть один из этих рецептов, дайте нам знать! Будьте здоровыми и ешьте вкусно вместе с нами.
Большое спасибо за все рецепты, какие у вас есть. Очень пригодятся. Благодарю за ваш труд.
Люблю суп с сушенными грибами и перловкой