Учитывая то, что в наше время женщина наравне с мужчиной работает, а соответственно и устает, совершенно несправедливо перекладывать все домашние обязанности на ее плечи. К счастью, современные технологии если не решили этот вопрос полностью, то максимально упростили быт. Это касается как уборки, так и готовки.
Как и все женщины, редакция «Со Вкусом» просто в восторге от суперполезной электронной помощницы — мультиварки. Мы с вами уже разобрались, как пользоваться этим чудо-устройством и какие трюки с ним можно провернуть. Сегодня мы докажем, что в мультиварке можно готовить самые любимые домашние блюда хоть каждый день.
Борщ
Ингредиенты
- 300 г свинины на кости
- 1 свекла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 помидор
- 0,3 болгарского перца
- 250 г капусты
- 250 г картофеля
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. уксуса
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Налейте в чашу мультиварки масло. Сам прибор поставьте на режим жарки. Измельчите лук, морковку и свеклу привычным вам способом. Помидор и болгарский перец порежьте кубиками.
- Первым в мультиварку отправьте лук, через минуты 3 — морковь и свеклу. Перемешайте ингредиенты. Добавьте пол-ложечки уксуса, чтобы свекла сохранила цвет. Снова перемешайте.
- Затем засыпьте болгарский перец, перемешайте овощи. Тем временем нашинкуйте капусту, мясо отделите от кости и порежьте на кубики. Переложите их в мультиварку, обжарьте пару минут.
- Далее добавьте к смеси помидор, перемешайте всё. Поставьте нагреваться воду, чтобы залить ее к ингредиентам уже горячей. На дно мультиварки положите кость. Пересыпьте ко всему нашинкованную капусту.
- Картофель очистите, порежьте брусками и также переложите в борщ. Посолите блюдо, добавьте лавровый лист. Залейте смесь кипятком до отметки 1,8 на стенке емкости. Установите режим «Суп на час».
- Готовьте борщ 1 час в закрытой мультиварке. Затем добавьте в блюдо спрессованный чеснок и рубленую зелень. Достаньте с борща лавровый листик. Подавайте к столу со сметаной.
Жареный картофель
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 10 г сливочного масла
- 100 г лука
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными кусочками. В мультиварку налейте масло, переложите туда картофель, посолите и поперчите его. Можете добавить специи по вкусу.
- Готовьте блюдо в режиме «Жарка/овощи» 20 минут. Затем перемешайте картофель, добавьте к нему заранее нарезанную полукольцами луковицу. Готовьте блюдо еще 20 минут в том же режиме.
- В конце можете добавить кубик сливочного масла и снова всё перемешать. Подавайте жареный картофель на большом блюде, украсив его рубленой зеленью по вкусу.
Тефтели
Ингредиенты
- 0,5 кг фарша
- 1 яйцо
- 0,5 стак. риса
- 1 луковица
- 400 мл воды
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. кетчупа
- лавровый лист по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Отдельно отварите рис. Луковицу измельчите, смешайте ее с фаршем, яйцом и готовым рисом. Смесь посолите и поперчите по вкусу. Слепите шарики и уложите в мультиварку.
- В отдельной емкости смешайте воду (а еще лучше — бульон) со сметаной, мукой, кетчупом и майонезом. Добавьте к ним лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу. Залейте соусом тефтели. Готовьте в режиме «Тушение» час.
Паста с томатным соусом
Ингредиенты
- 250 г спагетти
- 300 г томатного пюре
- 450 мл воды
- 1 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 150 г твердого сыра
- щепотка итальянских трав
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки налейте немного масла, в него переложите лук. Поджарьте его до золотистости в режиме «Жарка» с открытой крышкой. Через минут 10 добавьте томатное пюре.
- Посолите и приправьте по вкусу, залейте смесь водой. Переключите прибор на режим «Паста». Через 8 минут соус должен быть готов. Спагетти поломайте так, чтобы они поместились в мультиварке.
- Когда соус будет готов, переложите в него спагетти и готовьте минут 8–10, периодически помешивая. Готовьте с открытой крышкой. Закройте мультиварку, лишь когда блюдо приготовится, и подержите его так 10 минут. При подаче посыпьте пасту сыром.
Бисквит
Ингредиенты
- 7 яиц
- 14 ст. л. сахара
- 14 ст. л. муки
Приготовление
Венчиком взбейте яйца с сахаром. Порциями добавляйте к этой смеси просеянную муку, перемешивая до однородности. Мультиварку смажьте мягким сливочным маслом. Выпекайте бисквит в режиме «Мультиповар 125 градусов» или «Выпечка» час.
Плов с сухофруктами
Ингредиенты
- 1 стак. риса
- 0,5 шт. моркови
- 3 шт. сушеного инжира
- 5 шт. чернослива
- 5 шт. кураги
- 30 г изюма
- 2 стак. воды
- 0,5 ч. л. кураги
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- Чашу мультиварки смажьте маслом, а на ее дно выложите измельченную морковку и изюм. Далее переложите к ним порезанные курагу и чернослив, добавьте кусочки инжира и приправьте куркумой.
- Высыпьте поверх этих ингредиентов тщательно промытый рис (не меньше 5 раз) и посолите блюдо. Залейте ингредиенты водой и выставьте режим «Плов». Готовьте до сигнала.
Жаркое
Ингредиенты
- 900 г свинины
- 1–2 луковицы
- 6–9 картофелин
- 1 морковка
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1–2 ст. л. томатной пасты
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Налейте в чашу мультиварки немного масла. Добавьте туда лук, порезанный на кубики, и посолите его. Обжарьте пару минут, а затем добавьте кубики морковки. Через 3–5 минут выложите к овощам кусочки мяса.
- Перемешайте ингредиенты и жарьте их минут 5. Затем добавьте ломтики болгарского перца, измельченный чеснок и очищенный картофель кубиками. А еще по желанию добавьте немного томатной пасты.
- Перемешайте ингредиенты и готовьте в режиме «Тушение» час. Также можете выставить прибор на тушение. Жаркое получится мягким и нежным. Украсьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Творожная запеканка
Ингредиенты
- 500 г творога
- 1 стак. манки
- 100 г сметаны
- 70 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 стак. сахара
- 10 г разрыхлителя
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Творог разотрите с сахаром, добавьте к ним яйца, растопленное масло, сметану, манку, разрыхлитель и щепотку ванилина. Тщательно вымешайте смесь. Оставьте ее на час-полтора.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее набухшее творожное тесто. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» час, проверяя готовность зубочисткой. Можете увеличить время готовки, если нужно.
Мультиварка на кухне — пожалуй, самая полезная вещь. С этим прибором справится не только уставшая после работы хозяюшка, но и муж, и ребенок средних лет. В отличие от другой бытовой техники, мультиваркой вы будете пользоваться каждый день, экономя время и усилия.