Как пользоваться мультиваркой

С момента появления в доме мультиварки время пребывание хозяйки на кухне сокращается в несколько раз. Чтобы полностью переложить большинство кулинарных процессов на плечи помощницы, надо знать, как пользоваться мультиваркой, чему, собственно, и учит инструкция.

Впрочем, функции мультиварки гораздо шире заявленных в инструкции и книжке с рецептами. Первоначальная робость перед новым девайсом быстро проходит, потом наступает время экспериментов и импровизации.

«Со Вкусом» расскажет, как готовить в мультиварке не по инструкции. Даем 5 ценных советов, которые вам сразу захочется проверить на практике!

Функции мультиварки

  1. Каша в мультиварке: завтрак 2 в 1
    Идея здорового завтрака: гречневая каша и яйца. С вечера засыпьте в чашу мультиварки промытую крупу, влейте воду 1 : 2, добавьте соль по вкусу. Сверху установите контейнер для варки на пару, а в него вымытые с содой яйца.

    Установите программу «Отложенный старт», а затем режим «Каша» и время 25 минут. Встали с постели, а горячий завтрак вас уже ждет. Остается лишь маслица добавить.

  2. Овощи в мультиварке для винегрета
    Чтобы долго не ждать, пока сварятся целиком овощи для салата, воспользуйтесь простым трюком. Корнеплоды очистите, нарежьте кубиками нужной величины и уложите в контейнер для варки на пару. Установите соответствующую програму и время 15 минут.

  3. Приготовление в режиме «Подогрев»
    На первый взгляд, может показаться самым бесполезным из программ устройства. Но это до поры, пока вы не попробуете оставить в мультиварке дрожжевое тесто. Создает все условия для быстрого поднятия, главное — учитывайте соответствие объемов теста и вместительность чаши мультиварки.

    Этот же режим подходит для приготовления домашнего йогурта и травяных настоев.

  4. Приготовление в режиме «Выпечка»
    Кроме непосредственного выпекания бисквитов, заливных пирогов, пирогов из лаваша, хлеба, мультиварка неожиданно подходит для приготовления других блюд. Поможет обжарить овощи для супа и быстро сварить сам суп. В этом режиме получаются превосходные котлеты и жареное мясо: масло не разбрызгивается, а блюдо остается сочным.

    Чтобы приготовить картофель «как из костра», вымойте клубни со щеткой, обмотайте каждый ломтиками сала, посолите и поперчите. Затем оберните картофелины фольгой. Установите режим «Выпечка» на час.

  5. Приготовление в режиме «Тушение»
    В этом режиме прибор доводит температуру ингредиентов до кипения, а затем прекращает нагрев. Далее блюдо томится. Кроме приготовления рагу, соте и жаркого, отлично подходит для варки горохового супа, так как в этом случае пена практически не образуется.

    В режиме «Тушение» у вас получится прозрачный холодец и тающая тушенка. Также подходит для варки варенья и овощной икры.

Перепробовали все блюда из прилагающейся к устройству книжечки? В одной из наших прошлых статей вы найдете больше рецептов для мультиварки. Особенно понравившимися не забудьте поделиться с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (7)
Добавить комментарий
  • Глеб

    3а ночь гречка сама приготовится, поэтому с яйцами будет порядок.

  • Эльвира

    А у меня режим для гречки 15 мин.

  • Люда

    У меня в скороварке крупи за 9 мин готови,думаю в таком случаи,с яйцами все в порятке будет

  • Таточка

    Аналогично, гречка варится намного дольше чем требуется яйцам, да и подогрев в мультиварке с высоким градусов для теста… Бред.

  • Кирилл

    А вот мне интересно, автор статьи вообще знает про режим «подогрев» в мультиварке?
    Такое впечатление что писалось что попало на быструю руку.
    Режим подогрев, греет продукт до 75 градусов. Если на этом режиме поставить тесто, погибнут все дрожжи. Варка яиц вместе с гречкой сделает их желтки синими. Потому что гречка варится 40 минут и яйца будут переваренные как резиновые. Да, яйца можно варить на пару, но, всего 10 мин. Про остальное лень писать.
    Уважаемый автор! Прежде чем рассказать людям про этот прибор, изучите его сами.

    • Ирэн

      У вас гречка варится 40 минут? У меня в мультиварке режим 25 минут и греча вкусная готова…

    • Татьяна

      Очень полезная информация, спасибо автору, а тем кто писал комментарии не стоит путать режим » разогрев» и » подогрев» , в моей мультиварке это два разных режима. И конечно же всё зависит от самой модели мультиварки, кому то подойдут данные рецепты, а для кого то нет .