Рецепты постных запеканок: 5 аппетитных блюд

Пост перед Пасхой — самый строгий! Если вы его придерживаетесь, то на целых семь недель должны отказаться от любой пищи животного происхождения. Для большинства людей это серьезное испытание. Чтобы пройти его максимально легко, нужно разнообразить свое повседневное меню. А рецепты постных запеканок помогут вам в этом.

Взяла я их у своей мамы. Она постится каждый год, так что в ее кулинарной книге полно сытных блюд без грамма мяса. Одной из таких запеканок она кормила нас в последний визит. Мой муж, заядлый мясоед, умял двойную порцию, что считается высшей похвалой. Тогда я решила выбрать 5 лучших рецептов овощных запеканок и поделиться с вами.

Рецепты сытных постных запеканок

Картофельная запеканка с кабачками на овощном бульоне

Вкусную запеканку с фаршем приготовить просто. А как сделать из картошки и кабачка потрясающий обед? Легко! Но есть один маленький секрет…

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 850 г кабачков
  • 500 мл овощного бульона
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Очистите овощи и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте к овощам соль, перемешайте и хорошо помните руками, чтобы выделился сок. Откиньте на дуршлаг и периодически повторяйте процедуру с отжимом. Нужно, чтобы ушло максимум сока.
  3. Включите духовку на 250 градусов. Пока она разогревается, приготовьте соус. Слегка обжарьте муку на растительном масле на среднем огне. Она не должна изменить цвет. Снимите с огня.
  4. Тонкой струйкой влейте в муку бульон, постоянно размешивая комки лопаткой. Затем добавьте овощи и перемешайте.
  5. Переложите массу в форму для запекания объемом 1,5 л. Для получения корочки запекайте овощи 45 минут при температуре 250 градусов. Оставьте готовую запеканку в выключенной духовке еще на 15 минут.
  6. Если же вы не любите зажаренный верх, уменьшите температуру до 200 градусов и готовьте запеканку 1 час.

Макаронная запеканка с овощами

Макаронные изделия отлично сочетаются с большинством овощей и грибами. Главное — правильно подобрать соус, который в полной мере раскроет вкус блюда. Например, постный «Бешамель».

Ингредиенты

  • 250 г макаронов
  • 400 г овощной смеси
  • 3 ст. л. муки
  • 700 мл овощного или грибного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности и слейте жидкость.
  2. Для соуса обжарьте муку на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Аккуратно влейте бульон, постоянно перемешивая лопаткой. Доведите соус до кипения и готовьте еще 5–7 минут. Посолите, поперчите и выдавите чеснок.
  4. Высыпьте замороженную овощную смесь на сухую сковороду и жарьте до полного испарения жидкости.
  5. Смешайте макароны и овощи, переложите в форму, немного утрамбуйте и залейте соусом. Готовьте в разогретой духовке 20–30 минут при температуре 200 градусов.

Шепардский пирог

Эта красивая и сытная запеканка родом из Англии. Сегодня предлагаю вам ее легкую версию без мяса. Пирог состоит из нежного картофельного пюре и сочной и питательной начинки из овощей, грибов и чечевицы. Аппетитное блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг картофеля
  • 0,5 головки чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 400 г грибов
  • 200–250 г чечевицы
  • 0,5 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 лука-порей
  • 150–200 г замороженных овощей
  • 2–3 ст. л. томатной пасты
  • 80 мл подсолнечного масла
  • базилик сушеный по вкусу
  • майоран сушеный по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель, нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Чтобы карамелизировать чеснок, измельчите его ножом и обжарьте на 0,5 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
  3. Слейте с готового картофеля воду и добавьте к нему чеснок, оливковое масло, соль и перец. Разомните картофель в пюре. Если оно получилось суховатым, влейте немного картофельного отвара или растительного молока.
  4. Нарежьте репчатый лук и морковь маленькими кубиками, а лук-порей — кольцами. Обжарьте овощи на разогретом подсолнечном масле в течение 3–4 минут.
  5. Добавьте в сковороду нарезанные грибы, слегка посолите и хорошо поперчите. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  6. Всыпьте в сковороду специи, томатную пасту и замороженные овощи, перемешайте и тушите 3 минуты.
  7. Добавьте вареную чечевицу, перемешайте и снимите с огня. Переложите начинку в форму для запекания. Сверху покройте слоем пюре. Его можно просто размазать или красиво выложить с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой.
  8. Запекайте пирог 20–25 минут при температуре 200 градусов. Как только верх подрумянится, можно вынимать запеканку из духовки.

Запеканка из картофеля с сушеными грибами

Такое блюдо придется по вкусу всем любителям драников. А приятный аромат сушеных грибов только добавит запеканке фанатов.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 стак. сушеных грибов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель, хорошо промойте и залейте холодной водой. Дайте так постоять 20 минут, чтобы убрать часть крахмала.
  2. Пересыпьте грибы в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 20–30 минут размокать.
  3. Мелко нарежьте лук и пассеруйте на растительном масле. Отожмите грибы, нарежьте и добавьте к луку вместе с солью и перцем. Готовьте 5–7 минут.
  4. Натрите картофель на крупной терке, добавьте соль и перец, отожмите и переложите половину в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Сверху распределите грибную начинку и засыпьте оставшимся картофелем. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35–40 минут.
  6. Если у вас в духовке есть гриль, включите его за 10 минут до готовности запеканки, предварительно смазав ее растительным маслом. Тогда вы получите красивую корочку.

Тыквенная запеканка с хлебом, бананом и апельсином

А напоследок предлагаю вам полакомиться ароматной запеканкой из тыквенного пюре. Как раз появится возможность использовать зачерствелый хлеб. После пропитки соком он станет намного вкуснее, а пряные специи и фрукты превратят простое блюдо в изысканный десерт.

Ингредиенты

  • 250 г тыквенного пюре
  • 300 г черствого белого хлеба (багет или сладкая булка)
  • 200 г банана
  • цедра 1 апельсина
  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 мл лимонного сока
  • 100 г изюма
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 2,5 ч. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2–3 ст. л. сахарной пудры
  • 0,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Промойте изюм и залейте кипятком. Оставьте его размокать, пока будете заниматься остальными ингредиентами.
  2. Нарежьте тыкву средними кубиками, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и варите после закипания 15–18 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву.
  3. Разомните вилкой банан до состояния пюре и смешайте с тыквой. Добавьте сахар, специи, соль, ванильный сахар и хорошо перемешайте.
  4. Смешайте апельсиновый и лимонный сок (можно взять только 150 мл апельсинового), растворите в нём крахмал и соедините с пюре.
  5. Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1,5 см и добавьте к фруктово-тыквенной массе. Туда же отправьте отжатый изюм и 2–3 ч. л. цедры. Разрыхлитель можно не сыпать, но с ним запеканка будет более воздушной. Перемешайте.
  6. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и равномерно распределите. Выпекайте 40–50 минут при температуре 175 градусов. Дайте немного остыть, затем украсьте сахарной пудрой и оставшейся цедрой.

Рецепты постных запеканок хороши тем, что они подходят для вегетарианцев и веганов. Думаю, с такими вкусностями любой пост или диета пройдут легко. А любители мяса всегда могут усовершенствовать запеканку говяжьим фаршем или кусочками курицы. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий