Считаете постную кашу не самым аппетитным блюдом? Тогда вам стоит быстрее ознакомиться с сегодняшней подборкой рецептов. На основе круп всегда получаются сытные и питательные блюда. А сделать их еще более вкусными помогут особые способы приготовления.
Гречневая, рисовая, гороховая и перловая каши — хорошая основа постного меню (и не только!), ведь из них организм может получать достаточное количество полезных веществ. Ввиду ограничения в определенных продуктах во время поста это немаловажно.
Гороховая каша с тыквой
Вам понадобится
- 1 стак. гороха
- 250 г тыквы
- 1 луковица
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
Как приготовить
- Горох залейте водой 1 : 3 и поставьте на огонь. Посолите по вкусу и варите до готовности.
- На сковороде в 1 ст. л. масла пассеруйте лук, порезанный полукольцами. Затем добавьте небольшие кусочки тыквы. Слегка обжарьте.
- Возьмите два керамических горшочка и смажьте их стенки изнутри растительным маслом (по 1 ст. л. на каждый). Выложите в них горох, сверху — по зубчику неочищенного чеснока и тыкву с луком.
- Поместите горшочки в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 180 градусов.
Гречневая каша с грибами
Вам понадобится
- 300 г гречневой крупы
- 400 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- клюква по вкусу
Как приготовить
- Сварите гречку привычным способом.
- Лук порежьте соломкой, морковь натрите на терке. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нём сначала лук, затем добавьте морковь и готовьте всё вместе около 3 минут.
- Добавьте к овощам нарезанные пластинками грибы, жарьте на среднем огне в течение 5 минут. Посолите и поперчите.
- Выложите гречку на тарелку, добавьте грибы и овощи. Украсьте блюдо ягодами клюквы и подавайте.
Рисовая каша с орехами и сухофруктами
Вам понадобится
- 150 г риса
- 200 г орехов и сухофруктов
- 0,25 стак. сахара
- 2 ст. л. арахисового масла
Как приготовить
- Рис промойте и переложите в жаропрочную кастрюлю. Сделайте «открытую» водяную баню (через решетку, а не кастрюля в кастрюлю). Влейте в основную емкость примерно полтора стакана горячей воды, поставьте на огонь и дайте закипеть.
- В кастрюлю с рисом влейте 1 стак. холодной воды. Варите на водяной бане без крышки в течение 40–45 минут. За несколько минут до готовности добавьте сахар, перемешайте.
- Сухофрукты (если сухие, можно замочить предварительно в теплой воде) и орехи порубите произвольными кусочками. Выложите их на сковороду, смазанную арахисовым маслом (1 ст. л.), сверху — подготовленный рис.
- Сковороду плотно закройте крышкой и поставьте на водяную баню. Проварите кашу 20–30 минут. Затем перемешайте рис с орехами и сухофруктами, снимите с бани. При подаче добавьте в каждую порцию каши немного арахисового масла.
Перловая каша со свеклой
Вам понадобится
- 1 стак. перловой крупы
- 1 свекла
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- тимьян по вкусу
Как приготовить
- Перловую крупу лучше предварительно замочить на ночь, тогда она быстро сварится. Залейте крупу водой 1 : 2, посолите и варите до полного выпаривания воды.
- Отварите до готовности свеклу. Лук порежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
- Разогрейте растительное масло (1 ст. л.) в глубокой сковороде и пассеруйте на нём лук, затем добавьте свеклу, порезанную кубиком. Потомите в течение нескольких минут.
- Смешайте перловку с луком и свеклой, посолите и выложите кашу в глиняный горшочек. Добавьте 1 ст. л. масла. Отправьте горшок в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. При подаче посыпьте тимьяном.
Постный плов
Вам понадобится
- 2 стак. риса
- 3 луковицы
- 2 моркови
- изюм, курага, чернослив по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Как приготовить
- Изюм, курагу и чернослив предварительно замочите в теплой воде. Затем воду слейте, а сухофрукты порежьте произвольными кусочками.
- Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке или порежьте кружочками (как вам больше нравится). Пассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавьте изюм, чернослив и курагу, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Переложите подготовленные овощи с сухофруктами в казан. Добавьте рис, промытый в холодной воде. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие специи. Залейте всё водой и поставьте на огонь.
- Сначала готовьте на большом огне, а когда вода выпарится, накройте казан крышкой и уменьшите огонь до минимального. Варите плов до готовности.
Надеемся, что с этими рецептами изменение привычного рациона в период поста пойдет вам и вашей семье только на пользу. А для желающих похудеть советуем обратить внимание на постную диету. Просим вас делиться новой информацией от «Со Вкусом» в соцсетях!