Рецепты грузинских салатов: 3 блюда на скорую руку

Посетить Грузию было моей мечтой. Хотелось пройтись улочками Тбилиси, вдохнуть чистый горный воздух и окунуться в освежающее море Батуми. А еще попробовать настоящий шашлык от лучших поваров. Но я даже представить себе не могла, насколько меня поразит местная кухня. У нас так не готовят. Я даже привезла оттуда рецепты грузинских салатов. Они там тоже потрясающие.

Грузины лучше всего готовят мясо и овощи и умело их соединяют. Значительную роль играют приправы и специи. Ароматная смесь может состоять из десятков компонентов. Если по составу салаты мало чем отличаются от остальных, то именно большое количество специй и зелени делает их намного вкуснее. Каждое из трех привезенных блюд максимально простое и быстрое. Управиться можно за 15 минут. Но потом не оторваться! Знают грузины свое дело.

Простые рецепты популярных грузинских салатов

Салат с куриной печенью

Это блюдо может стать как основным мясным, так и сытным теплым салатом. В нём сочетаются обжаренная еще горячая печень и свежие овощи. Отличный вариант для быстрого и сытного ужина.

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени
  • 1 крупный помидор
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 красная луковица
  • 50 мл растительного масла
  • 1 пуч. кинзы
  • 50–80 г муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры кубиками, а лук — полукольцами. Измельчите кинзу и смешайте с овощами.
  2. Помойте печень, удалите прожилки, посолите и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обваляйте печень в муке и обжарьте до готовности.
  4. Добавьте печень к зелени с овощами и перемешайте. Затем накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Проверьте на соль и подавайте.

Салат по-грузински

Овощной салат с пикантной заправкой поможет вам мысленно перенестись в уютное колоритное кафе в Грузии. Для атмосферности включите традиционную музыку и налейте бокал сухого вина.

Ингредиенты

  • 4 помидора
  • 3 огурца
  • маленький пучок зеленого лука
  • 2 сладких лука
  • маленький пучок петрушки
  • 0,5 ч. л. острого красного молотого перца
  • маленький пучок укропа
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 маленький острый перец чили
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 веточки кинзы
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • 100 мл питьевой воды

Приготовление

  1. Разрежьте зубчик чеснока пополам и удалите середину. Таким образом вы сделаете его мягче.
  2. Смешайте воду, орехи, чеснок, чили, винный уксус, кинзу и хмели-сунели. Взбейте соус блендером до получения однородной массы. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Добавьте соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами, залейте яблочным уксусом и дайте промариноваться 15 минут.
  4. Крупно нарежьте огурцы и помидоры, порубите зелень и смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и подавайте.

Ацецили

Грузинский салат с удивительным вкусом. Это идеальное сочетание запеченных овощей, курицы и пряностей. Ацецили в переводе с грузинского значит «растрепанный». Всё потому, что ингредиенты не нарезают ровными кусочками, а рвут руками.

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 6 болгарских перцев
  • 1 красная луковица
  • 300 г куриного филе
  • 200 г грецких орехов
  • 1 пуч. кинзы
  • 0,5 граната
  • 2 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. наршараба
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. уцхо-сунели
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов, сделайте несколько проколов ножом на кожуре перцев и баклажанов и запеките их до черноты.
  2. Готовые овощи горячими поместите в пакет и подержите 15 минут, затем очистите от кожуры. А из перца извлеките еще и семена.
  3. Порвите баклажаны на полоски, а перец — на кусочки среднего размера.
  4. Отварите куриное филе и разберите на волокна. Орехи измельчите в блендере, нашинкуйте зелень.
  5. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте полукольца лука, лимонный сок, соус наршараб, специи и соль, выдавите чеснок.
  6. Достаньте из граната зерна и посыпьте ими салат. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

У меня от одного описания слюнки текут. Думаю, вы тоже решили попробовать. Составляйте список необходимых продуктов и скорее бегите в магазин. Сегодня вас и ваших родных ждет чудесный ужин. А какое грузинское блюдо нравится вам больше всего?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Цветослав

    Молодец 🙂