Рецепты галицкой кухни

Украинские хозяйки подарили миру множество восхитительных рецептов, которыми пользуются далеко за пределами этого региона. В чём-то они слишком экстравагантные для повседневности, а в чём-то даже очень оригинальные и праздничные. Тот же самый холодец вы встретите на каждом новогоднем столе, а сырники — любимый завтрак не одного ребенка.

Но сегодня мы решили ограничиться кухней конкретно одного региона. Галиция (Галичина) находится на Западе Украины. Много веков жители этих территорий подвергались влиянию соседних народов. И это сказалось как на языке галичан, так и на их культуре. В том числе на культуре питания. А вот оценить и сравнить традиционные рецепты галицкой кухни вы можете уже сегодня!

Галицкий борщ

Ингредиенты

  • 50 г сухих грибов
  • 600 г свеклы
  • 400 г капусты белокочанной
  • 120 г морковки
  • 120 г лука репчатого
  • 30 г корня петрушки
  • 100 г томатного пюре
  • 50 мл масла растительного
  • 25 г муки
  • 25 г сахара
  • 1,8 л грибного бульона
  • 50 г сметаны
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Грибы замочите на часа 2, затем процедите воду. В ней же варите грибы до мягкости около часа, а потом порежьте на средние кусочки. Свеклу, морковь, лук и корень петрушки очистите и нарежьте соломкой, а капусту нашинкуйте.
  2. На разогретое на сковороде масло выложите свеклу. Протушите ее на маленьком огне 5 минут, помешивая. Добавьте ложечку лимонного сока, а затем 100 мл грибного бульона. Варите свеклу около 5 минут на маленьком огне.
  3. Отдельно от лука пассеруйте морковку и петрушку. Для этого прожарьте их на среднем огне 1–2 минуты на разогретом на сковороде масле. Такую же процедуру проделайте с луком. Овощи должны стать мягкими.
  4. К луку добавьте грибы и обжаривайте пару минут. Нарезанную капусту добавьте к кипящему бульону. Затем добавьте и свеклу, томатное пюре и грибы. Варите на небольшом огне 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Поджарьте на сухой сковороде муку пару минут. Добавьте ее вместе с сахаром, специями по вкусу и солью в борщ за пару минут до готовности. Варите еще около 5 минут на маленьком огне под крышкой.

Засыпанная капуста

Ингредиенты

  • 700 г квашеной капусты
  • 1 морковь
  • 2 стак. пшена
  • 1,5 стак. сметаны
  • 1 стак. молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • щепотка лимонной кислоты
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. Овощи пересыпьте в сотейник и залейте водой полностью. Доведите до кипения на среднем огне. Затем слейте воду и залейте овощи уже молоком. Доведите до кипения.
  2. Следите, чтобы молоко во время кипения не сбежало. Тем временем промойте пшено и, как только молоко закипит, добавьте его в сотейник с овощами. Не перемешивайте. Готовьте на маленьком огне.
  3. Масло растопите на сковороде и засыпьте туда измельченный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте сметану и тушите минут 5. К готовому пшену с овощами добавьте лук и измельченный чеснок. Посолите и перемешайте.
  4. Готовьте блюдо на маленьком огне ещё 10 мин., регулярно перемешивая. В конце добавьте лимонную кислоту и измельченную зелень. Подавайте блюдо с домашним майонезом.

Лазанки

Ингредиенты

  • 250 г макарон «Лазанки»
  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г сушеных лесных грибов
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту порежьте на квадратики, удалив жесткие черешки. Используйте только мягкие листья.
  2. Лук и морковь тушите в сотейнике 10 минут, добавив туда масло. Далее добавьте к овощам капусту и еще 15 минут тушите. Макароны сварите до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Сухие грибы замочите в теплой воде на часа 2, затем порежьте, приправьте по вкусу и варите около часа. Затем вместе с бульоном отправьте их к овощам. Тушите еще минут 5–7.
  4. К овощам и грибам добавьте макароны, томатный соус, лавровый лист и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 10 минут на медленном огне. Подавайте теплым, приправив зеленью (петрушка, базилик, руккола или другая по вкусу)

Западная Украина славится разнообразной гастрономической культурой, поскольку на нее много веков влияли традиции других народов: поляков, венгров и молдаван. Однако, из-за такой смеси кухня этого региона стала и более выразительной, насыщенной и интересной. И эти блюда вам, конечно же, знакомы. Поделитесь мнением о рецептах в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий