Бисквитные рулеты к чаю — это нежность в квадрате. Все когда-нибудь пробовали приготовить выпечку на белках, но мало кто решался скрутить ее, предварительно намазав любимым джемом, сливками или другим сладким наполнителем. Редакция «Со Вкусом» уверяет: в этом нет ничего сложного!
Самое приятное в приготовлении бисквита к рулету в том, что из-за тонкости коржа он готовится очень быстро. Многие попросту боятся его сворачивать, опасаясь трещин или даже разломов, поэтому мы поделимся с вами рецептами рулетов, которые получатся мягкими, как губка. Также вас ждет пара лайфхаков, сводящие шанс кулинарного провала к нулю.
Бисквитные рулеты
Существует два способа свернуть бисквит таким образом, чтобы он получился таким же красивым, как покупной (а то и лучше). В каждом рецепте мы укажем, какой из них подходит лучше всего.
- Скручивать бисквит с помощью мокрого полотенца.
- Пропитывать сиропом или ликером.
Рулет по ГОСТу
Вам понадобится:
- 100 мл жирных сливок
- 100 г творожного сыра (вроде маскарпоне)
- 90 г пшеничной муки
- 250 г сахара
- 60 мл воды
- 4 яйца
- 1 ст. л. коньяка
- 100 г сливочного масла
- 90 г сахара
- 65 мл молока
Разбейте 3 яйца и взбейте их с сахаром (90 г) до состояния светлой пышной массы. Просейте в нее муку и взбивайте еще минут 5. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой (смажьте его маслом по желанию для перестраховки), распределите тонким слоем и выпекайте 10 минут.
В это время готовим сироп: разведите 60 г сахара 60 мл кипятка и коньяком. Распределите жидкость по бисквиту и оставьте его пропитываться на час-другой. Готовим крем: взбейте молоко с желтком одного яйца и доведите смесь до кипения. Варите до тех пор, пока она не загустеет до состояния сиропа. Взбейте масло с ложкой сахара, постепенно добавляя этот сироп. Затем смажьте бисквит, сверните его в рулет и оставьте в холодильнике на пару часов.
Рулет из печенья
Вам понадобится:
- 30 шт. галетного печенья (типа «Юбилейного»)
- 200 г творожной массы
- 400 мл молока
- 100 г шоколада (1 шоколадка)
Нагрейте молоко так, чтобы оно было горячим, но не обжигающим. Расстелите слой пленки и выложите на него 15 печенек, предварительно вымочив их в молоке до мягкости. Выложите половину творожной массы, повторите слой печенья, еще один слой творога. Сверните всё в рулет, полейте всё растопленным шоколадом и поставьте в холодильник на 3 часа.
Рулет с яблоками и орехами
Вам понадобится:
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 4 яйца
- 4 яблока
- 100 г грецких орехов
- 2 г ванилина (можно меньше)
- 6 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
Натрите яблоки и перетрите их с сахаром (2 ст. л.), ванилином и измельченными орехами. Выложите массу на противень, застеленный пергаментом, и выровняйте лопаткой.
Взбейте белки до устойчивых пиков (можно добавить щепотку соли для эффективности), добавьте оставшийся сахар и снова взбейте. Постепенно, постоянно взбивая, добавьте муку и разрыхлитель. Выложите белковый крем на яблочно-ореховый слой и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
Когда всё пропечется, достаньте основу, переверните ее на влажное полотенце и скрутите в рулет. Остается только остудить!
Классический рулет
Вам понадобится:
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 200 г муки
- ванилин по вкусу
- 1 ч. л. соды
- 200 мл йогурта
- джем по вкусу
Как же обойтись без классического рецепта бисквита с джемом? Выберите любой на свое усмотрение и приступайте к готовке теста. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним йогурт с содой и перемешайте, постепенно добавьте муку. Тесто должно получиться льющейся консистенции.
Выпекайте его на пергаменте 8 минут при 200 градусах, смажьте любимым джемом и заверните с помощью мокрого полотенца.
Королевский рулет
Вам понадобится:
- 5 яиц
- 200 г сахара
- 160 г пшеничной муки
- 3 ст. л. какао-порошка
- 1 банка сгущенки
- соль по вкусу
Отделите желтки от белков и взбейте первые с половиной сахара в густую пену. Белки взбейте с щепоткой соли и остатками сахара до устойчивых пиков, затем смешайте их с желтками. Добавьте к смеси просеянную муку и замесите тесто.
Часть теста используйте для того, чтобы разместить рисунок на пергаментой бумаге (рисунок может быть любым: и популярный «жираф», и просто завитушки). Выпекайте тесто 2–3 минуты.
За это время остатки теста замесите с какао-порошком и вылейте его на пергамент с готовым рисунком. Выпекайте бисквит 20 минут, смажьте его сгущенкой и сверните в рулет с помощью влажного полотенца.
Просто? Да. Быстро? Еще бы! В конце концов, бисквит — не такая сложная работа. А если знать, как приготовить его ровным и без трещин, она превращается в элементарную. Еще один маленький секрет для любителей воздушной выпечки: добавляйте в тесто чайную ложку крахмала, это сильно улучшит консистенцию бисквита, сделает его не таким сухим. Понравилась наша подборка рецептов? Тогда поделись ею с другими!