Как приготовить бисквит

Каждый, кто берется за приготовление бисквита, полон наилучших ожиданий: что он получится мягким, воздушным и хорошо пропечется. Будьте уверены в том, что с правильным рецептом всё так и будет, но и это не залог успеха. Даже с идеальными пропорциями бисквит может превратиться в вулкан — треснуть, вздуться и подняться неравномерно.

На вкус кривизна не повлияет, но дальнейшее сооружение торта из такого коржа становится проблематичным. «Со Вкусом» знает пару лайфхаков, с помощью которых выпечка получится высокой и ровной, как на картинке.

Секреты бисквита

Мы расскажем, как готовить бисквит, от начала до конца. И первое, что для этого необходимо, — универсальный рецепта теста. Особенность в том, что оно должно быть максимально насыщено кислородом.

Вам понадобится

  • 210 г сахара
  • 130 г пшеничной муки
  • 6 яиц
  • 2 г ванилина

Отделите желтки от белков и разотрите желтки со 100 г сахара и ванилином, затем тщательно взбейте массу венчиком — она должна увеличиться в объеме и побелеть.

Белки взбейте в сухой, чистой посуде, постепенно наращивая скорость. Когда белки начнут густеть, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать, пока пена не станет крепкой.

Треть белка добавьте к желткам и перемешайте лопаточкой. Затем тщательно просейте муку (лучше 2–3 раза) и добавьте к желтку с белком. Аккуратно замесите тесто, добавьте оставшиеся белки и снова всё перемешайте. Тесто готово!

Секрет № 1: температура для выпекания бисквита

Всё равно, какую форму вы используете — хитрость не в этом. И уж точно не в том, чтобы ставить бисквит в разогретую духовку. Эту ошибку очень легко допустить, и именно из-за неравномерного нагревания бисквит потом получается в буграх. Бытует миф, что за 10 минут, что тесто будет нагреваться в духовке, из него выйдет воздух. Хорошо, что это всего лишь миф.

Оптимальная температура выпекания — 170–180 градусов около 40–60 минут, в зависимости от духовки. Если вы используйте наш второй совет, время приготовления увеличится на 5–10 минут, но это небольшая цена за идеальный бисквит.

Секрет № 2: фольга

Лучший бисквит получится тогда, когда всё тесто будет пропекаться равномерно. И добиться этого можно лишь поставив бисквит в холодную духовку и накрыв его перфорированной фольгой. Если у вас фольга обычная, а не в дырочку, не страшно. C помощью иголки вы легко превратите ее в перфорированную.

Итак, залейте тесто в форму и накройте сверху фольгой, сделайте дырочки при необходимости и поставьте выпекаться.

Секрет № 3: терпение

Для многих никакой это не секрет, но уточнить всё же стоит: ни в коем случае не открывайте духовку при выпекании, а также не доставайте бисквит сразу! Это испортит любой корж, какой бы гений его ни готовил — он опадет, станет плотным. Как только бисквит будет готов, приоткройте духовку и оставьте так на 10 минут. Затем достаньте из духового шкафа, подождите еще 10 минут и только потом вытаскивайте из формы.

Кто-то советует оборачивать форму мокрым полотенцем и фольгой — это не помогает. Кто-то грешит на соду и разрыхлитель, ведь они совершенно не нужны для хорошего бисквита. Если вы неуверены в своих силах, лучше добавить разрыхлитель — он не так заметен.

Желаете шоколадный бисквит? Добавьте 2–3 столовые ложки какао к нашему рецепту. Как видите, дело не в везении и даже не в духовке.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Амалия

    Ищете способ роста посещаемости, чтобы сайт попал в ТОП поиска Yandex? И еще и за рекордный срок? Мы докажем, что это реально. Безупречный результаты продвижения и опытом с 2019 года, более 400 успешных кейсами на канале t.me/top1boost Надежное сотрудничество — мы работаем по договору для вашей уверенности. Вы платите только за результат. Сначала проводится тест (бесплатный), а затем вами принимается решение. — нет оплаты. Нужна дополнительная информация? Отправьте нам сообщение — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Запустите продвижение в Yandex с помощью нашей команды и ТОП10 станет вашим!Если бы мы не были уверены в результате нашей работы, мы бы не предлагали бесплатный тест. Пишите =)

  • Guliaasan@

    Спасибо большое за хорошую рецепт, беру в кулинарном книге, а у вас какой крем этого бисквита, какой крем подходить лучше, как вы думаете? Спасибо заранее!