Американская кухня столь же многогранна и колоритна, как и народы, населяющие эту территорию. Кулинарные традиции страны складывались и наслаивались синхронно с прибытием на материк переселенцев: сначала из Англии и Франции, затем из других стран Европы и Азии.
Конечно, бургеры, сочные запеченные крылышки и картошка фри занимают лидирующие позиции в меню современных американцев. Но «Со Вкусом» познакомит вас с не менее культовыми блюдами — американскими пирогами.
Они мелькают почти в каждом голливудском фильме и выглядят до чертиков соблазнительно: тонюсенький слой хрустящего теста и огромное количество начинки. У нас подборка из 5 рецептов пирогов! Все аппетитные и просто готовятся.
Американские пироги
Американский яблочный пирог (American apple pie)
Самый первый и самый популярный. Его американцы считают своим национальным достоянием. Именно так выглядит и пахнет символ благополучия, крепкой семьи и счастливого американского детства.
Ингредиенты
- 2 стак. муки
- 1 ч. л. соли
- 100 г сливочного масла
- 5–6 ст. л. ледяной воды
- 150 г сахара
- 2 ст. л. крахмала
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 щеп. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. лимонной цедры
- 1–2 ч. л. лимонного сока
- 6–7 шт. кисло-сладких яблок
- 1–2 ст. л. молока
Приготовление
- Соль и муку смешайте, добавьте размягченное (не растопленное) масло, разотрите массу в крошку. Порциями влейте воду, замесите песочное тесто. Соберите тесто в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на час.
- Яблоки очистите, нарежьте пластинками, полейте лимонным соком, перемешайте. В миске смешайте крахмал, сахар, корицу, мускатный орех, сахар и лимонную цедру.
- Тесто разделите на 2 части. Первую раскатайте и выложите в круглую форму, сформируйте высокие бортики, чтобы края теста слегка свисали. Выложите половину яблок, посыпьте крахмальной смесью, затем снова слой яблок и слой сухой смеси.
- Раскатайте вторую часть теста в пласт, накройте им начинку. Края скрепите, на поверхности сделайте проколы вилкой или фигурные надрезы ножом. Поверхность пирога смажьте молоком.
- Выпекайте пирог 40–50 мин. при 180 градусах. Подавайте, когда слегка остынет.
Ягодный бакл (Berry buckle pie)
Ослепительно яркий бакл — главный пирог летнего изобилия. Готовится почти мгновенно, а для начинки подходят абсолютно любые ягоды. Похож на шарлотку, но со структурой влажного пористого кекса. Характерная особенность — румяный штрейзель сверху.
Ингредиенты
- 220 г сливочного масла (170 г для теста, 50 г для штрейзеля)
- 250 г сахара (200 г для теста, 50 г для штрейзеля)
- 270 г муки (200 г для теста, 70 г для штрейзеля)
- 0,5 ч. л. корицы
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 500 г ягод
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Штрейзель. Разотрите охлажденное масло с сахаром, корицей и мукой в крошку. Отправьте в холодильник.
- Тесто. Размягченное масло смешайте с яйцами, мукой, разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром. Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте.
- Форму застелите пергаментом, смажьте. Выложите тесто, посыпьте штрейзелем. Выпекайте при 180 градусах 40–45 мин.
Лимонный шахматный пирог (Lemon chess pie)
Такую выпечку любят готовить на юге Штатов. Отличительная особенность — хрустящая песочная основа и кремовая, почти пудинговая, начинка, которая застывает после охлаждения пирога.
Ингредиенты для теста
- 2 стак. муки
- 1 ч. л. соли
- 100 г сливочного масла
- 5–6 ст. л. ледяной воды
Ингредиенты для начинки
- 220 г сахара
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. кукурузной муки
- 0,5 ч. л. соли
- 4 яйца
- 60 мл молока
- 70 г сливочного масла
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока
- цедра одного лимона
Приготовление
- Из охлажденного масла, муки, соли и воды замесите песочное тесто и отправьте его в холодильник на час.
- Сахар разотрите с цедрой, добавьте яйца, слегка взбейте. Добавьте остальные ингредиенты для начинки, тщательно перемешайте.
- Тесто из холодильника раскатайте в пласт по диаметру больше формы. Выложите тесто в форму, сделайте бортики. Дно проколите вилкой, сверху застелите пергаментом и насыпьте горох или любой другой груз, чтобы корж при выпекании не поплыл. Отправьте корж в духовку на 8 мин. при 170 градусах.
- Достаньте корж из духовки, пергамент с грузом уберите, вылейте на корж начинку. Верните пирог в духовку на 35–40 мин.
- После выпекания начинка в центре может оставаться жидковатой. Оставьте пирог на решетке в форме до полного остывания — начинка застынет.
Грушевый крамбл (Pear crumble)
Любят американцы простые решения в кулинарии. Крамбл — это пирог практически без теста. Основной ингредиент — сочные медовые груши (или другие сезонные фрукты). А едят такую выпечку ложкой!
Ингредиенты
- 1 кг груш
- 0,5 стак. изюма
- 85 г сливочного масла
- 100 г коричневого сахара
- 50 г овсяных хлопьев мелкой фракции
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 3 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Груши очистите от кожицы, нарежьте крупными дольками, удалите семечки. Сложите груши в миску, полейте лимонным соком, посыпьте цедрой, корицей и 2 ст. л. сахара. Добавьте промытый изюм, аккуратно перемешайте.
- В толстостенной сковороде разогрейте 15 г масла, выложите груши и готовьте до намека на готовность.
- Оставшееся сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром, солью, мукой, овсяными хлопьями и орехами.
- Выложите груши в емкость для запекания, сверху посыпьте сухой смесью. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
- Подавайте пирог с мороженым или карамельным сиропом.
Американский тыквенный пирог (American pumpkin pie)
Пирог — визитная карточка южных штатов, символ осеннего урожая. Традиционно его пекут на День благодарения.
Ингредиенты для теста
- 2 стак. муки
- 1 ч. л. соли
- 100 г сливочного масла
- 5–6 ст. л. ледяной воды
Ингредиенты для начинки
- 300 г тыквенного пюре (кусочки тыквы запечь или размягчить в микроволновке, а затем пюрировать)
- 2 яйца
- 3 ст. л. муки
- 80 мл сливок жирностью 15–20 %
- 80 г сахара
- 1 щеп. корицы
- 1 щеп. имбиря
- 1 щеп. молотой гвоздики
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Из охлажденного масла, муки, соли и воды замесите песочное тесто и отправьте его в холодильник на час.
- Для начинки яйца взбейте со сливками и сахаром. Тыквенное пюре смешайте со специями. Соедините обе массы, добавьте муку, перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт, выложите в форму, сформируйте высокие бортики. Вылейте в форму начинку и отправьте пирог в духовку на 50 мин. при 180 градусах.
Приятного чаепития! Какой из пирогов в нашей подборке вам понравился больше?