Любой пирог может стать вкусным началом дня или долгожданным завершением вечера. Особенно если вы его приготовили сами, с любовью. Сегодня вашему вниманию предлагаю вариант, который украсит вашу повседневную трапезу. Звездный пирог с яблочной начинкой — это до неприличия красивый десерт с божественным вкусом. Предполагаю, что «звездный» он не только из-за своей формы. Ведь это восхитительное угощение станет еще и звездой вашего праздничного или повседневного стола!
Визуально сложный звездный пирог отнюдь таким не является. Он состоит из самого обыкновенного дрожжевого теста и начинки из яблочного пюре. А сделать завораживающие завитки в форме звезды сможет любой, кто умеет пользоваться ножом. Такой невероятно праздничный и в то же время очень простой в исполнении шедевр кулинарного искусства стоит попробовать!
Ингредиенты
- Молоко
- 215 мл
- Сливочное масло
- 60 г
- Дрожжи
- 2 ч. л.
- Сахарная пудра
- 50 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука
- 400 г
- Яблочное пюре
- 6 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
Приготовление
- Помешивая, доведите 200 мл молока до кипения в сотейнике и снимите с огня. Нарежьте кубиками сливочное масло и добавьте в горячее молоко. Хорошо размешайте, чтобы масло полностью растворилось.
- Остудите смесь до теплого состояния и перелейте ее в миску. Добавьте дрожжи и дайте им набухнуть.
- В отдельной миске смешайте муку, 40 г сахарной пудры и соль. Всыпьте эту смесь в миску с молоком и маслом. Взбивайте миксером до тех пор, пока тесто не отойдет от стенок миски, примерно 7–10 минут.
- Смажьте маслом чистую миску и руки. Скатайте тесто в шар и переложите в смазанную маслом миску. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы объем увеличился вдвое.
- Обомните тесто руками и выложите его на посыпанную мукой поверхность. Разрежьте на 4 части и из каждой сформируйте шар.
- Раскатайте один шар в круг диаметром 25 см. Положите его на лист пергаментной бумаги и намажьте двумя столовыми ложками яблочного пюре. Повторите процесс с остальными шариками теста. В итоге у вас должно получиться 4 слоя теста и 3 слоя яблочной начинки.
- При помощи стакана отметьте в центре большого круга маленький кружок.
- Острым ножом разрежьте тесто на 16 частей по радиусам, от стакана к краю. Возьмите по две соседние части пирога обеими руками и заверните их в противоположных направлениях дважды. Скрепите концы этих пар.
- Накройте пирог полотенцем и дайте подняться в течение 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте вилкой яйцо со столовой ложкой молока и смажьте этой смесью поверхность пирога. Выпекайте до золотистой корочки, примерно 35 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.