Те, кто хоть раз пробовал жюльен, уже никогда не откажутся от этого блюда. Грибочки с овощами, запеченные в сливочном соусе, да еще и под сырной корочкой. Классическое сочетание продуктов, которое сложно переплюнуть. Но я решилась на эксперимент!
Это произошло в самый разгар сезона кабачков, когда все блюда из них уже приелись. Тогда я подумала, что универсальный овощ можно использовать в грибном жюльене! Какие красивые и вкусные получаются чашечки из кабачка!
Ингредиенты
- Кабачок
- 250 г
- Шампиньоны
- 150 г
- Твердый сыр
- 80 г
- Лук
- 50 г
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Сливки
- 80 мл
- Подсолнечное масло
- 40 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Хорошенько промойте грибы и нарежьте их кубиками среднего размера.
- Репчатый лук очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте грибы с луком около 7 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
- Всыпьте на сковороду муку и перемешайте. Так начинка станет более густой.
- Влейте сливки 10–15 % жирности и тушите грибную начинку пару минут до загустения.
- Промойте кабачки и нарежьте их шайбами высотой около 5 см. С помощью ложки достаньте мякоть, делая углубления.
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выложите кабачки, посолите и поперчите их по вкусу. Выпекайте их 15 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
- Наполните углубления в кабачках грибной начинкой и выпекайте еще 10 минут при той же температуре.
- Натрите сыр на терке, присыпьте им кабачки и выпекайте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Для приготовления грибной начинки для жюльена можно использовать не только сливки, но и сметану. Более того, некоторые хозяйки специально для этого варят соус бешамель! Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями.