Жюльен с курицей и грибами

Люди, которые хорошо разбираются в традиционной французской кухне, знают о путанице, связанной с блюдом жюльен. Дело в том, что во Франции жюльен — это вид нарезки продуктов для супов и салатов. Но в русской кухне так называется горячая закуска, которую чаще всего готовят из мяса, рыбы, морепродуктов либо из курицы и грибов. Последний вариант — один из самых популярных и распространенных.

У французов такая же закуска называется совсем по-другому, а именно «кокот». Наверное, поэтому маленький металлический ковшик, в котором готовится жюльен, у нас называется кокотница. Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас рецепт изысканного жюльена с кусочками сочной курицы и грибочками под нежным сливочным соусом. Готовить эту закуску совершенно несложно. А главное — на вкус это блюдо просто божественное!

0/5

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Сливки
0,5 стак.
Паприка
1 щеп.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварите куриное филе в течение 15–20 минут в подсоленной воде, затем остудите и мелко нарежьте. Натрите на крупной терке сулугуни (можно заменить моцареллой).
  2. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте пластинами, а лук полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте грибы и курицу, обжарьте еще в течение 5–7 минут. На этом этапе следует добавить в жюльен соль и черный перец.
  3. На сухой сковороде прогрейте муку, доведя продукт до золотистого цвета. Затем выложите в емкость кусочек сливочного масла и, помешивая, растопите.
  4. Добавьте в сковороду сливки комнатной температуры, помешивая смесь венчиком, доведите соус до легкого загустения. Если соус получился слишком густым (такое случается, если мука содержит большое количество клейковины), влейте немного молока.
  5. Распределите грибную смесь по кокотницам и залейте соусом. Присыпьте жюльен сыром и паприкой, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на 15 минут, пока не позолотится сырная корочка.
Жюльен с курицей и грибами — блюдо, которое стоит научиться готовить каждой хозяйке. Им можно накормить домашних вечером или поставить в кокотницах на праздничный стол. Если вы хотите сделать более пряный жюльен, добавьте смесь из сухого базилика, розмарина и орегано или немного порошка карри.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (0)
Добавить комментарий