Само название популярной горячей закуски жюльен говорит о том, что блюдо попало к нам из Франции. Интересно то, что изначально оно называлось «кокот», что в переводе значит «петух». Традиционно готовится закуска в кокотницах — маленьких горшочках. Но не спешите искать их в магазинах. Нам ничего не мешает сделать вкуснейший жюльен с курицей и грибами на сковороде.
Весь процесс занимает менее 30 минут. Зато порция получается внушительной. Это очень удобно, когда большая семья. Можно поставить горячую сковороду с жюльеном на стол, и каждый наберет себе, кто сколько захочет.
Как приготовить жюльен с курицей и грибами на сковороде
Для домашнего жюльена подойдет любая часть курицы, но лучше использовать филе бедра. Так блюдо получится сочнее. А вот сыр предпочтительнее взять полутвердый: эдам, гауда, голландский и прочие.
Ингредиенты
- Куриное бедро
- 500 г
- Шампиньоны
- 500 г
- Сметана
- 200 г
- Сливки
- 100 мл
- Сыр гауда
- 150 г
- Лук
- 100 г
- Пшеничная мука
- 1 ч. л.
- Петрушка
- 20 г
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 30 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного и 15 г сливочного масла. Нарежьте шампиньоны средними кусочками и выложите половину в сковороду. Жарьте 3–4 минуты на сильном огне. Переложите на тарелку.
- Добавьте еще 1 ст. л. подсолнечного масла и оставшееся сливочное. Таким же образом приготовьте вторую часть грибов.
- Филе куриного бедра (вес указан без кости) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на той же сковороде с добавлением ложки масла в течение 3–4 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Положите измельченный лук и готовьте 2–3 минуты на среднем огне. Всыпьте муку и перемешайте, после чего добавьте шампиньоны и рубленую петрушку. Влейте сливки и заправьте сметаной, еще раз перемешайте и тушите 2–3 минуты.
- Посыпьте блюдо сверху тертым сыром, накройте крышкой, убавьте нагрев до минимума и томите 2–3 минуты. Подавайте горячим.
Получилось вкусно) только без лука, забыла)) Готовила впервые.