Люди, которые хорошо разбираются в традиционной французской кухне, знают о путанице, связанной с блюдом жюльен. Дело в том, что во Франции жюльен — это вид нарезки продуктов для супов и салатов. Но в русской кухне так называется горячая закуска, которую чаще всего готовят из мяса, рыбы, морепродуктов либо из курицы и грибов. Последний вариант — один из самых популярных и распространенных.
У французов такая же закуска называется совсем по-другому, а именно «кокот». Наверное, поэтому маленький металлический ковшик, в котором готовится жюльен, у нас называется кокотница. Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас рецепт изысканного жюльена с кусочками сочной курицы и грибочками под нежным сливочным соусом. Готовить эту закуску совершенно несложно. А главное — на вкус это блюдо просто божественное!
Ингредиенты
- Куриное филе
- 200 г
- Шампиньоны
- 150 г
- Лук
- 1 шт.
- Сыр сулугуни
- 250 г
- Сливки
- 0,5 стак.
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Паприка
- 1 щеп.
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- Отварите куриное филе в течение 15–20 минут в подсоленной воде, затем остудите и мелко нарежьте. Натрите на крупной терке сулугуни (можно заменить моцареллой).
- Грибы вымойте, обсушите и нарежьте пластинами, а лук полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте грибы и курицу, обжарьте еще в течение 5–7 минут. На этом этапе следует добавить в жюльен соль и черный перец.
- На сухой сковороде прогрейте муку, доведя продукт до золотистого цвета. Затем выложите в емкость кусочек сливочного масла и, помешивая, растопите.
- Добавьте в сковороду сливки комнатной температуры, помешивая смесь венчиком, доведите соус до легкого загустения. Если соус получился слишком густым (такое случается, если мука содержит большое количество клейковины), влейте немного молока.
- Распределите грибную смесь по кокотницам и залейте соусом. Присыпьте жюльен сыром и паприкой, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на 15 минут, пока не позолотится сырная корочка.