В деревне, где живет бабушка, возле каждого дома у калитки растет куст калины. Калина цветет очаровательными белыми цветами, чем-то напоминающими венки. Но эти кусты радуют не только цветением. В конце августа или уже в сентябре на них наливаются гроздья ягод. Поэтому желе из калины в нашей деревне очень популярно.
Ягоды краснеют в начале осени, но собирать их рекомендуют после первых заморозков. Дело в том, что хоть калина и очень полезна, на вкус она специфична. А мороз убивает горечь в ягодах. Желе из калины тоже готовят из ягод, которые перетерпели заморозки. Впрочем, это единственный нюанс приготовления.
Ингредиенты
- Калина
- 2 стак.
- Сахар
- 4 стак.
Приготовление
- Калину залейте холодной водой, хорошенько промойте. Удалите веточки. Сцедите воду. Ягоды залейте кипятком. Спустя 3–5 минут, когда устранятся горечь и неприятный вкус, воду снова слейте.
- Пересыпьте калину на сито, дайте стечь остаткам воды. Перетрите калину через сито с помощью деревянной толкушки или ложки. Косточки с мякотью процедите через несколько слоев марли.
- В марле должны остаться только кожица да косточки. На 2 стакана перетертой калины вам понадобится 4 стакана сахара. Засыпьте калину сахаром и хорошенько перемешайте.
- Оставьте заготовку на сутки, изредка перемешивая массу. Далее желе перелейте в стерилизованные банки, закройте обычными крышками и отправьте в прохладное место.
Желе из калины можно приготовить и по другому. На 2 стакана калины возьмите 2 стакана мёда. Тщательно перемешайте продукты и, не выжидая сутки, сразу распределяйте желе по банкам. Храните полезное снадобье так же. Лично я обязательно оставляю 1–2 баночки в холодильнике. А вдруг гости?