Желе из калины на зиму

В деревне, где живет бабушка, возле каждого дома у калитки растет куст калины. Калина цветет очаровательными белыми цветами, чем-то напоминающими венки. Но эти кусты радуют не только цветением. В конце августа или уже в сентябре на них наливаются гроздья ягод. Поэтому желе из калины в нашей деревне очень популярно.

Ягоды краснеют в начале осени, но собирать их рекомендуют после первых заморозков. Дело в том, что хоть калина и очень полезна, на вкус она специфична. А мороз убивает горечь в ягодах. Желе из калины тоже готовят из ягод, которые перетерпели заморозки. Впрочем, это единственный нюанс приготовления.

Ингредиенты

Калина
2 стак.
Сахар
4 стак.

Приготовление

  1. Калину залейте холодной водой, хорошенько промойте. Удалите веточки. Сцедите воду. Ягоды залейте кипятком. Спустя 3–5 минут, когда устранятся горечь и неприятный вкус, воду снова слейте.
  2. Пересыпьте калину на сито, дайте стечь остаткам воды. Перетрите калину через сито с помощью деревянной толкушки или ложки. Косточки с мякотью процедите через несколько слоев марли.
  3. В марле должны остаться только кожица да косточки. На 2 стакана перетертой калины вам понадобится 4 стакана сахара. Засыпьте калину сахаром и хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте заготовку на сутки, изредка перемешивая массу. Далее желе перелейте в стерилизованные банки, закройте обычными крышками и отправьте в прохладное место.
Желе из калины можно приготовить и по другому. На 2 стакана калины возьмите 2 стакана мёда. Тщательно перемешайте продукты и, не выжидая сутки, сразу распределяйте желе по банкам. Храните полезное снадобье так же. Лично я обязательно оставляю 1–2 баночки в холодильнике. А вдруг гости?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий