Что такое нудли? Это просто объедение! Загадочное блюдо, которое принадлежит одновременно к славянской и немецкой кухне. «Со Вкусом» познакомит вас с уникальным кулинарным изобретением переселенцев из Германии, которое по праву можно назвать самым семейным блюдом. С XIX века рецепт нудлей совсем не изменился.
Если на гарнир нет времени, нудли с мясом и картошкой заменят всё, кроме десерта. Не пугайтесь самого название, ведь оно означает не что иное, как пресные парные булочки, которые добавляются в жаркое. Получается очень сытное блюдо, которое можно готовить в больших количествах и экономить при этом время.
Ингредиенты
- Говядина
- 500 г
- Картофель
- 1 кг
- Кефир
- 120 мл
- Чеснок
- 3 шт.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Сода
- 0,25 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 240 г
Приготовление
- Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте мелкими кубиками, а мясо — крупными. В этом рецепте мясо должно быть немного поджаренным, поэтому сначала доведите его до полуготовности на сковороде, затем добавьте лук и морковь, 3 ложки масла, подержите еще 10 минут и залейте кипятком почти до верха. Тушите час.
- Пока готовится мясо, почистите картошку и порежьте крупными кусками. Добавьте ее к мясу. Жидкость должна почти полностью покрывать ее, добавьте кипяток при необходимости. Поперчите, посолите и готовьте до мягкости мяса и картошки еще 15 минут.
- Пока картошка варится с мясом, делаем нудли. Смешайте кефир с мукой и содой и замесите мягкое, но не липкое тесто. Раскатайте его в прямоугольник, который нужно смазать ложкой масла и натереть раздавленным чесноком. Скатайте рулетик из теста (лучше из двух кусков — два рулетика) и порежьте на кусочки — нудли.
- Выложите нудли на картошку и накройте крышкой. Поскольку булочки приготовятся на пару, погружать их в жидкость не нужно. Держите на маленьком огне полчаса, после чего подавайте жаркое с нудлями на стол.
Нежнейшие нудли понравятся любому, особенно если посыпать тесто какой-нибудь зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, кинзой. Немного пряностей, и ваше жаркое с картошкой заиграет новыми красками. На тарелке блюдо выглядит празднично и оригинально, подавать его следует горячим и без хлеба, со стаканом холодного кефира, томатного сока или айрана.