Количество рецептов борща невероятно большое. Инструкций по приготовлению этого блюда просто не счесть. Но известно одно — борщ всегда выходит безумно вкусным. Главное — готовить его, вкладывая душу в процесс. Тогда первое блюдо будет выше всяких похвал! Проверьте, так ли это, приготовив зеленый борщ с крапивой и щавелем.
Такое блюдо имеет неповторимый вкус! Зелень, которая необходима для приготовления, делает борщ очень ароматным. Потому сытный и вкусный обед вам уж точно гарантирован!
Как приготовить зеленый борщ с крапивой и щавелем
Во время приготовления борща помните, что с зеленью нужно быть очень осторожным. Обязательно обдайте крапиву кипятком, чтобы она не жглась. И не забывайте о нюансе, касающегося щавеля, а именно о времени его добавления в борщ. Ведь эту зелень следует доложить лишь после того, как сварится картофель.
Ингредиенты
- Куриное бедро
- 3 шт.
- Картофель
- 4 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Крапива
- 100 г
- Щавель
- 200 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Укроп
- по вкусу
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Залейте куриные бедра водой. Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте очищенную луковицу, соль и черный перец горошком. Варите в течение 40 минут. Затем достаньте луковицу.
- Обдайте крапиву кипятком и промойте ее под проточной водой.
- Нарежьте мелко репчатый лук. Натрите морковь на мелкой терке.
- Отожмите крапиву и нарежьте ее.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте репчатый лук и морковь.
- Нарежьте картофель небольшим кубиком. Отправьте его в кипящий бульон. Варите в течение 15 минут.
- Добавьте нарезанную крапиву в кастрюлю. Тщательно перемешайте.
- Нарежьте мелко щавель и укроп. Добавьте их, обжаренные овощи и лавровый лист в кастрюлю.
- В глубокой емкости взбейте яйца.
- Влейте в борщ тонкой струйкой яичную смесь, взбалтывая всё вилкой. Тщательно перемешайте. Держите на огне еще 2–3 минуты.
Яйца варёные, нарезаю и зажарка с томатом
Ошпареную и нарезанную крапиву закладываю вместе с картошкой. В зажарку (лук, морковь, сл.перец) добавляю или томатный сок, или мелко нарезанные помидоры, с ними тушить нужно подольше. Так готовила зеленый борщ моя мама, без томата моя семья есть не будет, вкус проще, аромат беднее. Так же, как и Елена, подаю со сметаной с горчицей
Я иногда толку картофель толкушкой. Обязательно делаю зажарку с морковью, тру на крупной тёрке. Иногда добавляю нарезанные крутые яйца, иногда болтушку. Добавляю чёрный перец. Подаю со сметаной, горчицей (очень вкусно добавить к сметанке немного горчички), чёрным перцем. Делаю и на бульоне, и на воде.
Я в зелёный борщ зажарку не делаю. Моркови беру немного и режу мелкими кубиками. Кладу в следующей последовательности: в бульон морковь, через 5 минут кубиками картофель, через 10 минут щавель с укропом и петрушкой, сразу за этим мелко порезанный репчатый лук и также вливаю взбитые яйца. Закипело , выключаю. Лук в кислоте получается неострый и хрустящий, неповторимый вкус. На любителя зелень укропа и зелёный лук можно не в кастрюлю, а посылкой в тарелку.