В народе их называют заварными колечками, не подозревая, что это знаменитое во Франции пирожное «Пари-Брест». Талантливый кондитер Луи Дюранд впервые создал этот шедевр в 1981 году в честь велогонки Париж — Брест — Париж. Именно поэтому сами пирожные отдаленно напоминают велосипедные колеса.
Но редакция «Со Вкусом» точно знает, что хитрый Луи знал толк в популяризации кулинарии! Только представьте: это тот же эклер, да только делается он намного проще. В целом на приготовление этих воздушных колечек уходит меньше часа, а заполнять ничего не нужно.
Ингредиенты
- Вода
- 90 мл
- Молоко
- 590 мл
- Сливочное масло
- 75 г
- Пшеничная мука
- 165 г
- Соль
- по вкусу
- Яйцо
- 8 шт.
- Арахис
- по вкусу
- Растворимый кофе
- по вкусу
- Сахар
- 100 г
- Черный шоколад
- 30 г
Приготовление
- Готовим заварное тесто. В сотейнике смешайте воду и молоко (90 мл) средней жирности и добавьте в эту смесь масло. Держите на среднем огне, пока масло не растопится, а затем добавьте щепотку соли и сахара.
- Снимите жидкость с огня и вмешайте в нее 125 г просеянной муки. Соблюдайте пропорции, это очень важно! Затем верните тесто на огонь и мешайте до тех пор, пока оно не скатается в шар и немного не подсохнет.
- Затем нужно добавить 3 яйца. Желательно взбить их заранее и вмешать либо в остывшую массу, либо очень быстрыми движениями.
- Получившуюся однородную смесь поместите в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки (можно использовать и другие), после чего аккуратно выдавите на смазанную пергаментную бумагу в виде колец. Для удобства можно предварительно нарисовать едва заметные круги на бумаге. Присыпьте орехами.
- Запекайте 20 минут при 170 градусах до золотистой корочки. А пока заварные колечки пекутся, займитесь кремом.
- Готовим заварной крем. Для этого вскипятите 500 мл молока, добавьте чайную ложечку растворимого кофе (или 50 мл эспрессо в 450 мл молока) и хорошо перемешайте.
- Взбейте 5 желтков с сахаром и добавьте 40 г муки. В образовавшуюся однородную смесь добавьте половину теплого молока и перемешайте. В другой половине растворите шоколад и соедините все жидкие ингредиенты в сотейнике или другой удобной посуде.
- Держите на малом огне и постоянно помешивайте крем до загустения. После этого крем можно поместить в кондитерский мешок и приступать к формированию пирожных.
- Разрежьте колечки вдоль ровно посередине. Каждую половину намажьте кремом, заполняя пустоты, после чего соедините их в одно красивое пирожное.
Внимание! При формировании колечек лучше всего сделать их разного диаметра, с различием буквально 1 см. Всё потому, что верхнюю часть заварного пончика нужно делать меньше, иначе будет неудобно кусать. Кремы можно использовать самые разные, например, сливочный. Посыпают десерт цукатами, орехами всех видов, украшают глазурью и просто едят без крема с чашечкой кофе. Попробуйте, этот рецепт стоит того, и ваши друзья его точно оценят!
А все взято с чужого сайта