Запеканка с яйцами и сыром

Как можно подать яйца, чтобы было и интересно, и вкусно? Не думаю, что таким вопросом задаются уж очень часто. Жаренные, варенные, пашот, маринованные, гоголь-моголь, омлет… А что еще? Да, существует не так много блюд, которые обходятся без этого ингредиента. Но завтрак считается неполноценным, если вы подадите только яйца и ничего больше. Спешим опровергнуть эту теорию: есть одно отменное блюдо.

Запеканка с яйцами и сыром под соусом бешамель — полноценное блюдо испанской кухни. Оно настолько вкусное и необычное, что на первый взгляд и не скажешь, что яйца здесь — главный ингредиент. Прекрасное доказательство того, что брать яйца за основу можно и нужно.

Ингредиенты

Яйцо
5 шт.
Лук
1 шт.
Молоко
0,5 л
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте сковородку на маленький огонь. Вылейте на дно половину оливкового масла. Когда оно прогреется, высыпьте фарш и начните обжаривать его.
  2. Очистите луковицу. Нарежьте овощ мелким кубиком. Добавьте на сковороду к фаршу. Посолите и поперчите.
  3. Как только мясо немного поджарится, а лук станет румянее, добавьте на сковороду белое вино. Сделайте огонь еще меньше. Потомите фарш в вине. Не забывайте регулярно его помешивать.
  4. Пока фарш томится, сварите яйца вкрутую. Очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое яйцо надвое.
  5. Выньте желтки. Поместите белки и желтки в разные емкости.
  6. Приготовьте соус. Возьмите сотейник. Поставьте его на медленный огонь. Добавьте оставшееся оливковое масло. Растопите на оливковом масле сливочное. Теперь добавьте пшеничную муку. Хорошенько всё перемешайте. Постепенно вылейте в емкость всё молоко. После каждого добавления помешивайте всё содержимое сотейника. Посолите и поперчите соус. Добавьте щепотку мускатного ореха. Консистенция готового соуса будет сметанообразной.
  7. Фарш готов. Пересыпьте его в отдельную емкость. Возьмите мелкую терку. Натрите желтки прямо в фарш. Добавьте 1 половник соуса.
  8. Смешайте мясную массу. Возьмите ранее подготовленные белки. Наполните каждый готовой начинкой. Поместите все фаршированные белки в форму для запекания.
  9. У вас остался соус. Залейте им белки в форме.
  10. Ложкой выложите томатный соус на каждый белок. Натрите твердый сыр. Посыпьте им яйца.
  11. Выставьте температуру в духовке на 180 °С. Отправьте форму с яйцами выпекаться в течение 10 минут.
Радует то, что запекать нужно совсем недолго. Советуем вам использовать побольше сыра, ведь с ним блюдо намного вкуснее. В разогретом виде запеченные яйца ничуть не хуже, чем сразу из духовки. Среди множества вариантов завтрака, этот и полезный, и вкусный, и быстрый. Кто откажется от такого? Проверьте, как отреагируют на идею ваши друзья.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Алексей

    Яйца у мужиков))