Под красивым итальянским словом polenta скрывается обычная каша из кукурузной муки. Подобные блюда встречаются практически во всех европейских кухнях, но имено в Италии ее готовят по особенному: делают массу более схожей на тесто, нежели на кашу.
Сегодня мы расскажем, как приготовить поленту, а затем сделать из нее вкуснейшую запеканку. Учитывая стоимость кукурузной муки, блюдо вполне можно отнести к бюджетным и весьма сытным.
Ингредиенты
- Вода
- 1 л
- Кукурузная мука
- 250 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Морковь
- 1 шт.
- Свиной фарш
- 500 г
- Мясной бульон
- 500 мл
- Твердый сыр
- 100 г
- Помидор
- 3–4 шт.
- Томатная паста
- 1–2 ст. л.
- Зелень
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
Приготовление
- Влейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Посолите, помешивая, всыпьте кукурузную муку. Варите на медленном огне в течение 20–30 минут, постоянно помешивая.
- Стол припорошите мукой, выложите сверху густую кукурузную кашу и сформируйте из массы прямоугольник толщиной 1 см.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры. Спустя 5 минут выложите в сковороду фарш и томатную пасту. Готовьте, помешивая, еще 5 минут.
- Влейте в сковороду бульон, посолите и тушите смесь под крышкой в течение 20 минут на маленьком огне. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень.
- Из остывшего пласта кукурузной каши вырежьте прямоугольники по размеру вашей формы для выпечки.
- Форму смажьте маслом, выложите на дно один слой поленты, покройте ее мясной массой и накройте вторым слоем. Присыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.