Под красивым итальянским словом polenta скрывается обычная каша из кукурузной муки. Подобные блюда встречаются практически во всех европейских кухнях, но имено в Италии ее готовят по особенному: делают массу более схожей на тесто, нежели на кашу.
Сегодня мы расскажем, как приготовить поленту, а затем сделать из нее вкуснейшую запеканку. Учитывая стоимость кукурузной муки, блюдо вполне можно отнести к бюджетным и весьма сытным.
Ингредиенты
- Вода
 - 1 л
 
- Кукурузная мука
 - 250 г
 
- Соль
 - 1 ч. л.
 
- Лук
 - 1 шт.
 
- Чеснок
 - 2 зуб.
 
- Морковь
 - 1 шт.
 
- Свиной фарш
 - 500 г
 
- Мясной бульон
 - 500 мл
 
- Твердый сыр
 - 100 г
 
- Помидор
 - 3–4 шт.
 
- Томатная паста
 - 1–2 ст. л.
 
- Зелень
 - по вкусу
 
- Подсолнечное масло
 - 2 ст. л.
 
- Пшеничная мука
 - 1 ст. л.
 
Приготовление
- Влейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Посолите, помешивая, всыпьте кукурузную муку. Варите на медленном огне в течение 20–30 минут, постоянно помешивая.
 - Стол припорошите мукой, выложите сверху густую кукурузную кашу и сформируйте из массы прямоугольник толщиной 1 см.
 - Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры. Спустя 5 минут выложите в сковороду фарш и томатную пасту. Готовьте, помешивая, еще 5 минут.
 - Влейте в сковороду бульон, посолите и тушите смесь под крышкой в течение 20 минут на маленьком огне. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень.
 - Из остывшего пласта кукурузной каши вырежьте прямоугольники по размеру вашей формы для выпечки.
 - Форму смажьте маслом, выложите на дно один слой поленты, покройте ее мясной массой и накройте вторым слоем. Присыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.