У многих творожная запеканка ассоциируется с детством и, к сожалению, в нём и остается. Кто-то пресытился сладким творогом с изюмом еще в детском саду, а для кого-то рецепт кажется слишком прозаичным. В любом случае у редакции «Со Вкусом» есть рецепт творожной запеканки, который вдохновит на готовку даже противников этого блюда.
Всего одно киви может полностью изменить привычный вкус: добавит кислинку и сделает запеканку сочной и яркой. Конечно, одна штучка — это минимум, для начинки. Для красивого оформления понадобится хотя бы два. В наше время достать их совсем не сложно, а остальные продукты общедоступны.
Ингредиенты
- Киви
- 2 шт.
- Творог
- 190 г
- Манка
- 40 г
- Кефир
- 70 мл
- Сахар
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
Приготовление
- Смешайте творог с яйцом (если яйцо мелкое, понадобится два) до однородной консистенции. Добавьте сахар, манную крупу и пшеничную муку, снова перемешайте.
- Влейте кефир и вымешивайте творожное тесто, пока оно не станет гладким. Добавьте соду, перемешайте и дайте манке разбухнуть. Это займет 30 минут.
- Смажьте глубокую форму маслом и вылейте половину теста. Нарежьте очищенные киви кружочками и выложите половину (или всё) на первый слой. Залейте остатками теста и украсьте пирог сверху киви, если оно осталось.
- Разогрейте духовку до 10 градусов и выпекайте запеканку в течение 40 минут. Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной. Рецепт рассчитан на пару человек, при желании удвойте ингредиенты (кроме киви, киви всегда по вкусу).
Украсить запеканку можно не только зелеными дольками, но и орехами — миндалем, фундуком или привычными грецкими. Если вы хотите, чтобы тесто стало еще нежнее, делимся одним из наших секретов: добавляйте желтки и белки отдельно, а вторые предварительно взбейте в густую пену. Введите белковую массу сразу после того, как перемешаете остальные ингредиенты теста до однородности. Понравился наш рецепт с киви? Тогда поделитесь им с друзьями!