Печень, хоть и очень полезна, нравится далеко не всем. У нее довольно специфический вкус и запах, который многим кажется странным. Но даже такие противники субпродукта могут кардинально изменить свое мнение. Нужно лишь убедить их попробовать это блюдо. Запеканка из куриной печени уже успела покорить моего мужа.
Закуска напоминает запеченный печеночный паштет. Я использую именно куриную печень, она нежнее свиной или говяжьей и с менее выраженным ароматом. Когда просто жаришь субпродукт на сковороде, часто он получается суховатым. Чтобы с нашей запеканкой не произошло того же, я добавляю овощную прослойку. Она помогает сделать блюдо сочным и аппетитным.
Ингредиенты
- Куриная печень
- 600 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Молоко
- 100 мл
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2–3 шт.
- Твердый сыр
- 150 г
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Помойте печень, удалите прожилки и перебейте блендером до однородности. Вбейте яйцо и влейте молоко.
- Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте муку и перемешайте венчиком или миксером, чтобы разбить комочки.
- Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на 1,5 ст. л. масла. Остальным смажьте форму и выложите на дно половину морковно-луковой смеси.
- Посыпьте овощи половиной тертого на крупной терке сыра и залейте частью печеночного теста. Затем повторите слои. Можете использовать порционные формы размером 22 х 8 см, тогда получится две запеканки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте запеканку 45–50 минут. Дайте ей немного остыть, затем извлеките из формы.
Подавать запеченную печень можно как горячей, так и холодной. Мне запеканка на второй день нравится еще больше. Особенно вкусно с вареной или жареной картошечкой. Также закуска прекрасно сочетается с кашами. Понравился рецепт? Тогда делись им с друзьями!
Спасибо за рецепт, очень вкусно, быстро. Запеканка займет достойное место и на праздничном столе.