Запеканка из картофеля

Никто не сможет с точностью сказать, кем был придуман нож, хлеб или очаг. Так же как никто никогда не выяснит, кем была приготовлена первая в мире запеканка. Наверняка она сильно отличалась от тех блюд, которые мы так называем, но достоверно известно, что мода на запеканки пошла из Франции.

Происходило это следующим образом: заканчивающиеся продукты или остатки трапезы заливали взбитыми яйцами со сметаной и запекали в печи. Чаще всего в такую запеканку добавляли кусочки картофеля. Сегодняшний рецепт не слишком сильно отличается от оригинала, и основный ингредиент именно картофель.

«Со Вкусом» знает, что простые блюда редко претендуют на звание самых лучших, но этот рецепт картофельной запеканки с треском ломает стереотипы.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Чеснок
2 шт.
Майонез
4 ст. л.
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Натрите в отдельные миски чеснок и сыр на мелкой терке, а картофель — на крупной.
  2. В одно взбитое яйцо добавьте половину тертого сыра, майонез и чеснок, перемешайте до однородного состояния и соедините с тертым картофелем. Это станет основой запеканки. Посолите и поперчите ее.
  3. Ко второму взбитому яйцу добавьте укроп и оставшийся сыр. Перемешайте.
  4. Выложите картофельную массу в смазанный противень и намажьте ее сверху смесью из яйца, сыра и укропа. Запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.
Запеканка из картофеля в духовке покрывается аппетитной корочкой. В том, что картофель и сыр прекрасно сочетаются, сомневаться не приходится, а яйца нужны больше для скрепления. Укроп, как и любую другую зелень, можно добавить по желанию. Запеканка из картофеля с сыром считается изобретением белорусских кулинаров, но это сложно сказать наверняка. Сохраните рецепт, и будете сыты, даже если у вас минимум ингредиентов!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • li

    надо тертую картошку ошпарить молоком будет белая запеканка

  • Виталий

    Добрый день,
    Подскажите, пожалуйста, а зачем майонез?
    Это холодный соус и при нагревании особенно промышленный очень вреден.

    • Анна Мальцева

      Здравствуйте! Это именно тот случай, где польза проигрывает вкусу. Если вы не едите майонез, замените его сметаной, добавив немного горчицы и соли.