Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз попадала в такую ситуацию: задержалась на работе, вышла — а магазин закрыт. Приходится варить «кашу из топора» из тех продуктов, которые можно найти в холодильнике или кухонном шкафчике.
Эта запеканка — как раз такой вариант. Картофель, горсть фарша, немного сыра и приправ — сытный ужин для всей семьи готов!
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 200 г
- Рис
- 150 г
- Картофель
- 500 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 0,5 шт.
- Вода
- 1 стак.
- Сметана
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Твердый сыр
- 50 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Прованские травы
- по вкусу
- Томатная паста
- 1 ст. л.
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте на сковородке. Отварите рис.
- Посолите и поперчите фарш. Добавьте обжаренные овощи и рис. Сформируйте из массы небольшие шарики.
- Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Смажьте форму подсолнечным маслом. Выкладывайте фрикадельки, чередуя их с картошкой.
- Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Смешайте сметану с водой, томатной пастой, солью и перцем. Достаньте запеканку, полейте полученным соусом и поставьте обратно еще на 15 минут.
- Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте им блюдо и запекайте еще 5 минут.
Подавайте блюдо, посыпав его зеленью — от этого вкус только выиграет. Приятного аппетита!
Нельзя класть в запеканку с картофелем томаты. Не пропекется ведь картошка, день будете печь ее. Томаты если и добавляют, то в конце, когда картофель уже готов.
Приготовила ничего так получилось картошка не пропеклась жалко тут нельзя добавить фотографию
Очень вкусно! Просто супер! Использовала вместо сметаны сливки, не люблю кислинку от сметаны. И риса положила вдвое меньше. 150 гр было бы очень много
Запекала час. Картофель не доготовился. Еще нехватило где то пол часика
Уважаемая Наталия, фото готового блюда ведь не ваше, так? 🙂 Может стоит все же указать авторство последних четырех фотографий? 😉
Да,картофель лучше отварить.Оказался сыроват.Пришлось добавлять время.
Вкусно.Быстро.Спасибо за рецепт.
Я в подливку чучуть смолола лука, мне его в рецепте не хватает. И если времени в обрез, лук в тефтельки можно просто натиреть, получаются сочные. Спасибо за рецепт, появилось новое любимое блюда на быструю руку.
Очень рада, что вам понравилось! Конечно же, любой рецепт — не аксиома, вы можете менять его по своему вкусу) Главное — что нравится вам и вашим близким!
ТатьянаСпсибо за рецепт! Все очень просто! А я еще делаю с фаршем «купеческую» гречневую кашу!
Спасибо, что заглянули к нам! Да, гречка по-купечески — это очень просто и вкусно, мы тоже ее любим)
я думаю картофель нужно слегка отварить в мундире так как подливка с томатом, а сырой картофель не любит кислоту и твердеет
Здравствуйте! Картофель первые 20 минут запекается без подливы, такой термической обработки вполне достаточно.
томатной пасты в рецепте нет,только в коменах и сколько не известно (какое общее количество жидкости?)
это тефтельки, фрикадельки без риса
Извините, уже исправили. 1 столовую ложку.
Очень интересно. Вроде быстро и просто. Скажите пожалуйста, рис Вы предварительно пропариваете?
Здравствуйте! Нет, пропаривать не нужно, только отварите до полуготовности.
«Отправьте блюдо в духовку на 20 минут «. А температура духовки ?
Спасибо за внимательность, сейчас исправим. 180 градусов, но, если вы хотите, чтобы сыр поджарился, можете под конец выставить температуру 200 градусов или включить гриль.
Спасибо за рецепт, все полусилось, вкусно и почти, просто и быстро. В отличие от Вас, не люблю готовить, у меня вечно все не так получается, даже обычный салат или гренки, либо пересолю, недожарю, пережарю, сгорит и т.д. А с маленьким ребенком по магазину не всегда походишь и приходится порой варить кашу из топора. Поэтому ваш рецепт точно то что надо..
Спасибо за отзыв! Главное — не отчаивайтесь, со временем все обязательно получится! Тем более, что у вас сейчас такая важная задача — воспитывать малыша. Следите за нашими рецептами — у нас часто бывают простые вещи из доступных продуктов.