Запеканка из фарша и картофеля

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз попадала в такую ситуацию: задержалась на работе, вышла — а магазин закрыт. Приходится варить «кашу из топора» из тех продуктов, которые можно найти в холодильнике или кухонном шкафчике.

Эта запеканка — как раз такой вариант. Картофель, горсть фарша, немного сыра и приправ — сытный ужин для всей семьи готов!

Ингредиенты

Рис
150 г
Лук
0,5 шт.
Вода
1 стак.
Сметана
2 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте на сковородке. Отварите рис.
  2. Посолите и поперчите фарш. Добавьте обжаренные овощи и рис. Сформируйте из массы небольшие шарики.
  3. Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Смажьте форму подсолнечным маслом. Выкладывайте фрикадельки, чередуя их с картошкой.
  4. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Смешайте сметану с водой, томатной пастой, солью и перцем. Достаньте запеканку, полейте полученным соусом и поставьте обратно еще на 15 минут.
  5. Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте им блюдо и запекайте еще 5 минут.
Подавайте блюдо, посыпав его зеленью — от этого вкус только выиграет. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (21)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Нельзя класть в запеканку с картофелем томаты. Не пропекется ведь картошка, день будете печь ее. Томаты если и добавляют, то в конце, когда картофель уже готов.

  • Инна

    Приготовила ничего так получилось картошка не пропеклась жалко тут нельзя добавить фотографию

  • Зиля

    Очень вкусно! Просто супер! Использовала вместо сметаны сливки, не люблю кислинку от сметаны. И риса положила вдвое меньше. 150 гр было бы очень много

  • Ольга

    Запекала час. Картофель не доготовился. Еще нехватило где то пол часика

  • Ирина

    Уважаемая Наталия, фото готового блюда ведь не ваше, так? 🙂 Может стоит все же указать авторство последних четырех фотографий? 😉

  • Лина

    Да,картофель лучше отварить.Оказался сыроват.Пришлось добавлять время.
    Вкусно.Быстро.Спасибо за рецепт.

  • Марія

    Я в подливку чучуть смолола лука, мне его в рецепте не хватает. И если времени в обрез, лук в тефтельки можно просто натиреть, получаются сочные. Спасибо за рецепт, появилось новое любимое блюда на быструю руку.

    • Наталия Матвиенко

      Очень рада, что вам понравилось! Конечно же, любой рецепт — не аксиома, вы можете менять его по своему вкусу) Главное — что нравится вам и вашим близким!

  • ТатьянаСпсибо за рецепт! Все очень просто! А я с фаршем делаю "купеческую" гречневую кашу, тоже очень вкусно, сытно.

    ТатьянаСпсибо за рецепт! Все очень просто! А я еще делаю с фаршем «купеческую» гречневую кашу!

    • Наталия Матвиенко

      Спасибо, что заглянули к нам! Да, гречка по-купечески — это очень просто и вкусно, мы тоже ее любим)

  • Богдана

    я думаю картофель нужно слегка отварить в мундире так как подливка с томатом, а сырой картофель не любит кислоту и твердеет

    • Наталия Матвиенко

      Здравствуйте! Картофель первые 20 минут запекается без подливы, такой термической обработки вполне достаточно.

  • Ира

    томатной пасты в рецепте нет,только в коменах и сколько не известно (какое общее количество жидкости?)

  • татьяна

    это тефтельки, фрикадельки без риса

    • Наталия Матвиенко

      Извините, уже исправили. 1 столовую ложку.

  • Раиса

    Очень интересно. Вроде быстро и просто. Скажите пожалуйста, рис Вы предварительно пропариваете?

    • Наталия Матвиенко

      Здравствуйте! Нет, пропаривать не нужно, только отварите до полуготовности.

  • Рита

    «Отправьте блюдо в духовку на 20 минут «. А температура духовки ?

    • Наталия Матвиенко

      Спасибо за внимательность, сейчас исправим. 180 градусов, но, если вы хотите, чтобы сыр поджарился, можете под конец выставить температуру 200 градусов или включить гриль.

  • Екатерина

    Спасибо за рецепт, все полусилось, вкусно и почти, просто и быстро. В отличие от Вас, не люблю готовить, у меня вечно все не так получается, даже обычный салат или гренки, либо пересолю, недожарю, пережарю, сгорит и т.д. А с маленьким ребенком по магазину не всегда походишь и приходится порой варить кашу из топора. Поэтому ваш рецепт точно то что надо..

    • Наталия Матвиенко

      Спасибо за отзыв! Главное — не отчаивайтесь, со временем все обязательно получится! Тем более, что у вас сейчас такая важная задача — воспитывать малыша. Следите за нашими рецептами — у нас часто бывают простые вещи из доступных продуктов.