Запеченный картофель — универсальный гарнир по доступной цене. Но каким бы удобным ни было это блюдо, оно уже неимоверно надоело. А вот запеченный лук — это что-то новенькое. Более изысканного гарнира пока не встречала. А ведь готовится он очень просто.
Всё началось с того, что у меня исчерпались запасы овощей. В кладовой осталась лишь связка чеснока и целый мешок лука. А к запеченной утке нужно было что-то подать. Так я и наткнулась в Интернете на рецепт этого шедевра. Запеченный лук уже оценила вся моя семья. Приготовь его и ты!
Ингредиенты
- Лук
- 1,5 кг
- Чеснок
- 2 зуб.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Сливочное масло
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Паприка
- 1–2 ч. л.
- Сахар
- 3 ч. л.
Приготовление
- Лук очистите, нарежьте четвертинками. Пересыпьте их в миску, добавьте соль и специи. Полейте лук растительным маслом. Перемешайте, миску с заготовкой закройте пищевой пленкой.
- Теперь лук должен промариноваться в холодильнике минимум сутки. Лично я оставляю даже на двое, чтобы маринад хорошо впитался. Чем дольше, тем лучше, как вы поняли.
- По истечении времени лук выложите в форму, смазанную растительным маслом. Полейте его соком из миски, где он мариновался. К луку выложите разрезанные головки чеснока.
- Посыпьте лук сахаром. Отправьте блюдо на час в разогретую до 180 градусов духовку. Далее к луку добавьте сливочное масло. С ним готовьте блюдо еще минут 15.
Готовый луковый гарнир прямо в форме подавайте к столу. Ароматный и сладкий запеченный лук — отличное дополнение к праздничному меню. Особенно удачно он сочетается с дичью, к примеру с уткой. Понравилась идея? Делитесь мнением в комментариях!