В категории гарниров картофель почти не имеет себе равных. Сытнее, чем овощи, и ярче, чем крупы, он идет бок о бок с праздничными блюдами. Его подают к дичи, рыбе, запеченной курице, в общем, ко всему, что можно поставить в центр стола. Если вы всё еще просто жарите его или готовите пюре, самое время узнать больше про запеченный целиком картофель.
И нет, мы не о том, что в мундире! Бесспорно, в таком виде клубни очень вкусны. Но редакция «Со Вкусом» знает еще более оригинальный способ приготовления. Секрет заключается в том, чтобы обязательно снять шкурку и предварительно отварить картофель. Только тогда специи как следует напитают его ароматом.
Ингредиенты
- Картофель
- 5 шт.
- Уксус
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Чеснок
- 5 зуб.
- Лавровый лист
- 4 ст. л.
- Сушеный базилик
- по вкусу
- Розмарин
- по вкусу
Приготовление
- Поставьте воду закипать, а за это время выберите клубни среднего размера, очистите их от кожуры и помойте.
- Отваривайте картошку целиком в кипящей воде в течение 8 минут.
- Теперь ее нужно подсушить: воду слейте, а саму картошку прогревайте в кастрюле полминуты на среднем огне.
- Переложите картофель в форму, застеленную фольгой и смазанную маслом (2 ст. л.). Выпекайте клубни 25 минут при 200 градусах.
- За это время приготовьте пряную смесь: взбейте ложку масла с уксусом и пряностями. Чеснок можно разрезать на пластины или оставить целыми.
- Картофель придавите немного, так чтобы он чуть-чуть сплющился. Полейте его пряным маслом и выпекайте еще 30 минут, периодически поливая маслом со дна.
Приготовленный таким образом запеченный картофель приобретает ароматную золотистую корочку. При этом внутри становится воздушным и нежным, как пюре. Такой гарнир будет смотреться гармонично и за семейным ужином, и на праздничном застолье! Будьте уверены: он мгновенно завладеет вниманием гостей.