Прежде всего пироги ценят за начинку, а не за внешний вид, но в этот раз превосходный вкус будет полностью соответствовать форме. Яблочный заливной пирог на песочном тесте выглядит лучше торта и готовится в разы проще. Такой можно испечь не только для семейного чаепития, но и для гостей.
Нежная кремовая заливка на основе творога превратится в нечто среднее между чизкейком и маскарпоне, а вот с яблоками можно экспериментировать. «Со Вкусом» предпочитает нафаршировать их орехами с изюмом и запечь целиком, но не менее празднично пирог выглядит, если разрезать фрукты на половинки и, скажем, сделать на них насечки.
Ингредиенты
- Творог
- 450 г
- Пшеничная мука
- 200 г
- Сметана
- 200 мл
- Сливочное масло
- 100 г
- Сахар
- 130 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Разрыхлитель
- 5 г
- Манка
- 50 г
- Яблоко
- 4 шт.
- Изюм
- 50 г
- Грецкие орехи
- 50 г
- Коньяк
- 3 ст. л.
- Корица
- по вкусу
- Ванилин
- по вкусу
Приготовление
- Изюм промойте и замочите в трех ложках коньяка.
- Размешайте 30 г сахара с одним желтком, 50 мл сметаны и размягченным сливочным маслом. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
- Немного раскатайте тесто, затем выложите в застеленную пергаментом форму и сформируйте бортики. Сделайте проколы вилкой и отправьте в холодильник на полчаса-час.
- Очистите яблоки и вырежьте сердцевину. Изюм смешайте с измельченными орехами, а лучше перемелите их в блендере и нафаршируйте яблоки, выложенные на тесто, смесью. Остатки ореховой начинки распределите по дну.
- Готовим заливку. В блендере смешайте творог, 150 мл сметаны, 100 г сахара, манку, белок и еще два целых яйца. Залейте яблоки так, чтобы смесь не попала на них сверху.
- Запекайте заливной пирог 45 минут при 180 градусах. Резать его лучше в остывшем виде (тогда он не растечется), а украсить рекомендуем орехами.
Орехи можно выбрать самые разные, вместо яблок подойдут груши. Кстати, лучше не выбирать молодые сезонные фрукты: тесто не успеет пропечься, а плоды уже разварятся. Чего нельзя сказать о сезонных ягодах: клубника или вишня в творожной заливке дадут приятную кислинку. Рецепты заливных пирогов всегда радуют простотой, но этот десерт с яблоками, как видите, с секретом. Поделитесь с нами впечатлениями от его приготовления!
Остались яблочки, опять буду печь вкусненький тортик! Обожаю все необычное. Еще раз спасибо за рецепт.
Это супер лакомство! Правда, приготовление его заняло многовато времени, но это того стоило. Десерт очень эстетичен и вкусен! Большая благодарность за этот рецепт! Вот такие шедевры поднимают настроение и скрашивают серые будни! Я фанат Вашего сайта, где многие рецепты отличаются своей неординарностью. И я их воплощаю на своей кухне. Спасибо, что Вы делитесь своим кулинарным мастерством снами.