Как по мне, работать с заливным тесто — одно удовольствие. Главное — знать его универсальный рецепт. А дальше хоть к обеду, хоть на десерт можно состряпать домашний шедевр из того, что есть в холодильнике. Мне кажется, именно так и придумали шарлотку.
Недавно нашла в поваренной книге мамы вырезку из какой-то древней газеты Там был рецепт выпечки, которую я тут же вспомнила. Ведь именно такой заливной пирог с грушами в моем детстве мама готовила каждую осень. Ну что ж, пора и мне освоить это блюдо!
Ингредиенты
- Груша
- 700 г
- Сахар
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Яйцо
- 3 шт.
- Разрыхлитель
- 10 г
- Корица
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- по вкусу
- Мускатный орех
- по вкусу
Приготовление
- Сочные груши промойте и очистите от кожуры. Удалите хвостики и сердцевины. Нарежьте плоды ломтиками и отложите в сторону. Яйца разбейте в глубокую емкость. К ним добавьте сахар.
- Яйца с сахаром взбейте миксером в пышную пену. Смешивайте на средней мощности. Далее в эту массу просейте разрыхлитель с мукой и корицей. Перемешайте все лопаткой.
- У вас получится густое однородное тесто. Форму застелите пергаментом. Смажьте его сливочным маслом. На дно формы высыпьте груши. Равномерно их распределите.
- Залейте плоды тестом, распределите его по поверхности. Готовьте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Под конец проверьте готовность зубочисткой.
Готовый заливной пирог с грушами оставьте минут на 10 остыть. Затем переверните на плоское блюдо, уберите пергамент. Посыпьте пирог сахарной пудрой, украсьте листиком мяты. Подавайте выпечку к чаю, нарезав треугольниками. Звучит уютно, согласны? А на вкус еще лучше. Готовьте с удовольствием!
Доброе утро! Тесто не должно быть густым. Густоты сметаны, так правильнее. Спасибо!