Единственное, что может заставить гостей забыть об отсутствии холодца на праздничном столе, — аппетитное заливное из языка с горошком. Интересная подача и ни с чем не сравнимый вкус сделают его главным гвоздем программы.
Помимо зеленого горошка, к говяжьему языку следует добавить консервированную кукурузу, а также отварную морковь. Они добавят яркие акценты. Что касается морковки, то ей мы рекомендуем придать форму цветка. Так блюдо выйдет ну уж очень красивым.
Как вкусно приготовить заливное из языка с горошком
Чтобы вам было легко чистить субпродукт, помните о небольшой хитрости. После варки говяжий язык следует залить холодной водой и оставить его до полного остывания. Затем вы очень быстро и легко сможете отделить шкурку.
Ингредиенты
- Говяжий язык
- 1,2 кг
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Желатин
- 20 г
- Горошек
- 30 г
Приготовление
- Тщательно промываем говяжий язык. Помещаем его в кастрюлю. Заливаем язык водой. Жидкость должна полностью его покрывать.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем снимаем образовавшуюся пену. Варим язык в течение 20–25 минут. Сливаем жидкость.
- Моем кастрюлю. Заливаем язык новой водой. Добавляем лавровый лист и горошинки черного перца. Очищаем морковь. Добавляем ее и луковицу в кастрюлю.
- После закипания варим язык в течение 2–3 часов. За 30 минут до готовности добавляем соль по вкусу.
- В небольшую емкость всыпаем желатин. Заливаем его холодной водой. Оставляем желатин для набухания на 15 минут при комнатной температуре.
- Достаем язык из бульона. Заливаем его холодной водой. Это нужно для того, чтобы было легче очистить субпродукт.
- Достаем из бульона перец, морковь и луковицу. Процеживаем его через сито.
- К набухшему желатину добавляем немного горячего бульона. Перемешиваем всё до однородной смеси. Затем вливаем ее в бульон. Хорошенько перемешиваем.
- Очищаем остывший язык. Нарезаем его небольшими аккуратными ломтиками. Выкладываем кусочки говяжьего языка на блюдо.
- Из отварной моркови вырезаем импровизированные цветочки. Выкладываем их, консервированный горошек, а также кукурузу на язык.
- Заливаем всё бульоном. Отправляем блюдо в холодильник на 12 часов (до полного его застывания).
Если вы не хотите, чтобы на готовом заливном были капельки жира, процедите бульон через сито, застеленное марлей в несколько слоев. Также можете прибегнуть к другому лайфхаку. Возьмите бумажную салфетку и окуните ее в емкость с бульоном. За несколько секунд она сможет собрать лишний жир, благодаря чему ваш заливной язык будет прозрачным и неимоверно красивым.