Культовое французское печенье «Мадлен» подается как десерт еще со времен Людовика XV. Как правило, его пекут в форме морских раковин с красивым рифлением на одной или с обеих сторон. Бисквитное печенье «Мадлен» замешивается из муки, сливочного масла, сахара и яиц, иногда добавляется цедра апельсина или лимона. Но существуют и несладкие версии легендарного лакомства, с одной из них мы вас и познакомим.
В данном случае мы заменили белую пшеничную муку на цельнозерновую, чтобы улучшить питательную ценность блюда. Также в состав входит патиссон и сыр пармезан, однако вы можете использовать обычный кабачок и любой твердый сыр. Это соленое печенье лучше всего традиционно печь в специальном противне (мадленнице), чтобы добиться оригинальной формы и быстрого пропекания теста.
Ингредиенты
- Патиссон
- 140 г
- Пармезан
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Смесь перцев
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
Приготовление
- Смешайте цельнозерновую муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Натрите на терке патиссон (можно заменить кабачком) и сыр пармезан.
- Сливочное масло растопите в сотейнике на медленном огне, снимите пену и дайте остыть до комнатной температуры. Взбейте яйца и добавьте в муку, затем влейте тонкой струйкой остывшее масло.
- Добавьте тертые патиссон и пармезан, поперчите и тщательно перемешайте тесто. Накройте и дайте постоять 30 минут.
- Смажьте мадленницу или формочки для запекания сливочным маслом и выложите тесто. Если вы используете духовку, то выпекайте печенье 15 минут в формочке при температуре 180 градусов. В мадленнице пеките 3 минуты с одной стороны и 3 с другой.