У «Со Вкусом» для вас прекрасная идея праздничного блюда. Оказывается, популярнейшее «Рождественское полено» можно приготовить не только в виде десерта, но и закуски, выполнение которой займет от силы полчаса.
Чтобы еще больше упростить себе задачу, вместо замешивания теста и выпекания коржа для основы будем использовать мягкий хлеб для тостов — он отлично держит форму! Можете быть уверены: рулет не размокнет, как это может случиться в случае с лавашом.
Состав начинки вариативен: ветчину заменяйте на салями, консервированный тунец или слабосоленую семгу. Добавляйте по желанию душистую зелень, сочные листья салата, овощи.
Ингредиенты
- Тостовый хлеб
- 500 г
- Сливочный сыр
- 500 г
- Ветчина
- 250 г
- Морковь
- 1 шт.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Плавленый сыр
- 200 г
- Майонез
- 200 г
- Оливки
- 100 г
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- С хлебных ломтиков срежьте корки. Разделочную доску застелите пищевой пленкой, разложите ломтики хлеба слегка внахлест, пройдитесь по ним скалкой, чтобы получилось подобие коржа прямоугольной формы.
- Смажьте основу сливочным сыром, посолите по вкусу. Выложите дольки маслин и ломтики ветчины. Морковь, плавленый сыр и чеснок натрите на терке с мелкими отверстиями, перемешайте. Полученную массу равномерным слоем выложите на ветчину.
- Подогните край пленки, сверните рулет. Отправьте на час в холодильник. Отрежьте четверть рулета по косой, отрезанную часть приложите косым срезом к основной части.
- Смажьте поверхность изделия майонезом, вилкой сделайте борозды — имитацию древесной коры. Украсьте полено зеленью.
Совет. Срезанные корки нарежьте мелкими кубиками и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и прованскими травами. Подсушите сухарики в духовке при 120 градусах, затем используйте для салатов и супов-пюре.