Что вы представляете, думая об уличной еде? Может быть, хот-доги, бургеры или вафли с начинкой? Что же, после этого рецепта на ум в первую очередь будет приходить китайский «фастфуд», который продается в любом людном месте — чайные яйца. Их готовят прямо на улице, в ресторанах и дома.
Еще несколько сотен лет назад китайцы придумали кулинарную технику, которая превращала пресные мягкие продукты в ароматные закуски. К таким относится сыр тофу и, конечно, яйца. Сам по себе белок не имеет ни вкуса, ни цвета, но если сварить яйца в чае со специями, по-другому их готовить уже не захочется. Метод приготовления таких яиц называется «лу бра».
Ингредиенты
- Яйцо
- 8 шт.
- Соевый соус
- 100 мл
- Вода
- 150 мл
- Сахар
- 1 ст. л.
- Черный чай
- 1 ч. л.
- Анис
- 2 шт.
- Корица
- 1 шт.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Гвоздика
- 2 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Для начала просто отварите яйца в обычной воде (около 6 минут после кипения). Затем поместите яйца в холодную воду и дайте им остыть.
- Аккуратно разбейте яйца по всему периментру, как если бы вы собирались их почистить, но успели передумать. После приступайте к приготовлению маринада.
- Смешайте воду, соус и специи, доведите их до кипения на среднем огне и дайте настояться в течение часа при комнатной температуре.
- Затем поместите яйца в ароматный маринад, проварите их в нём около получаса и оставьте остывать прямо в нём. Дайте яйцам настояться в течение дня или ночи, и после останется только почистить их.
Желательно использовать натуральный рассыпчатый чай (китайцы предпочитают черные сорта), но, если под рукой есть только пакетики, подойдут и они. Комбинации специй меняются в зависимости от вкусовых предпочтений. Впрочем, пяти видов специй будет уже достаточно, чтобы превратить скучные яйца, сваренные вкрутую, в первоклассную закуску. Ранее мы рассказывали о других профессиональных способах их приготовления, но даже они не идут ни в какое сравнение с рецептом китайской кухни. Вы согласны?